甘肃组工网首页 >正文

战役第一线 党员冲在前

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-02-04 15:25:19

    疫情就是命令,防控就是责任。抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役打响以来,全省广大党员把打赢疫情防控阻击战作为当前最大的政治任务。在疫情防控关键时刻,始终冲锋在前列,战斗在一线。

    抗击疫情,党员先行。首批甘肃援鄂第一批医疗队临时党支部举行“重温入党誓词”主题党日活动,医疗队队长、甘肃省人民医院副院长蔡辉领誓,并要求全体党员认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,认真落实省委省政府部署要求,牢记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的嘱托,发挥“每一位党员就是一面旗帜”的先锋模范作用,心系陇原,情洒楚鄂,全力以赴投入到抗击疫情的战斗中,圆满完成任务,平安归来。由于不能在房间或会议室聚集开会,医疗队工作除了通过手机短信、微信联系外,只能在空旷场地、阳光照射的条件下,临时商讨工作,研究分析解决问题。

    “若有战、召必回。我是一名退役军人,更是一名共产党员”。阿克塞县“小城外卖”店长、退役军人党员高曌精心制作奶茶、水饺、热汤面等食品,免费为抗击疫情一线人员送去爱心快餐,用实际行动践行共产党员的初心与使命。目前,阿克塞县共组建党员先锋队12个、保障组3个,设立党员突击队2个,抽调100名党员分配到防控点全力做好政策宣传、一线执勤、体温检测、秩序维护、运输保障、信息登记、文明劝返等工作。

    92岁的甘肃省中医院离休党员霍芸同志无私捐献1万余元,希望给抗击疫情一线的医务人员补贴生活,或者购买口罩等医疗物资。她说:“这几天我一直在看新闻,知道疫情严重,我是一名老党员,我现在能做的很有限,不能奔赴一线和同事们一起战斗,只能以这种方式尽自己的一份绵薄之力”。

    防疫一线践初心,奋勇争先担使命。天水市广大党员把疫情防控工作作为践行初心使命的试金石和磨刀石,用实际行动诠释誓言、彰显本色。织密“责任网”,把责任落实到每名党员干部身上;当好“主心骨”,党员纷纷投身到最关键、最艰苦的位置,公安系统党员干部带头严防死守各大路口监测点,医疗卫生系统党员主动请战支援武汉,带头坚守最危险岗位,基层党员认真做好防控值守、政策宣传、人员排摸工作,成为了疫情之中最美的“逆行者”;倡导“正能量”,市委文明办及时提出文明实践“天水十条”,动员党员正面引导广大群众自觉防范;筑牢“防火墙”,全市共组建党员先锋队、突击队、志愿服务队2700多个,参与党员3.5万余名。张掖市广大党员积极投身疫情防控一线,主动履职发挥作用。甘州区设立临时党支部30个、组建党员志愿服务队509个,设置党员示范岗1000多个。145个驻区单位党组织、6000多名党员深入社区,构建了横向到边、纵向到底的疫情防控工作格局。临泽县深入开展“插党旗、争先锋、创一流、促发展”活动,启动“红色动员令”,安排在县城内居住、未安排防疫工作任务的1061名党员到社区报到,并依托楼院成立临时监测点党支部102个,发放服务卡7852张,设立党员先锋岗和后勤保障突击队,筑起了防控疫情的“红色防线”。高台县持续深化“党建联盟、服务连心”行动,充分发挥城市基层党建联盟成员单位互联互动优势,75个机关单位安排232名党员到联盟社区报到,统一调配分工,居民服务全覆盖。山丹县采取为党员设岗定责、划分党员责任区等方式,从43个县直部门单位抽调第一批240名党员到社区充实力量、联防联控,成立82个党员“先锋队”、“突击队”和“志愿服务队”。肃南县广大党员佩戴党徽、亮明身份,连续奋战、通宵值守,共组建党员先锋队28个,有1419名党员积极投身抗击疫情一线,160名机关事业单位党员到社区报到开展防控工作。

    疫情面前显担当,越是艰险越向前。陇南市广大党员视疫情为命令,带头落实防控措施,发挥先锋模范作用。紧紧依靠群众,内防扩散、外防输出,牢牢把好交通、农村、社区“三道防线”,全市195个乡镇3167个行政村设立检查点4095个,实现乡镇出入口和行政村全覆盖;组织党员开展“亮身份、我先上、冲在前、作表率”活动,通过设立党员责任区、组建党员突击队,组织党员包片、包户、包人,在疫情防控一线模范带头、争当先锋。第一人民医院11名临床诊治和护理经验丰富的党员骨干主动请缨,到武汉开展支援工作。全市组建党员先锋队(突击队)4528个、党员志愿服务队1782个,设立党员先锋岗2325个,成立临时党支部17个,5万多名党员带头参与疫情防控工作,为遏制疫情蔓延、做好疫情防控发挥了重要作用。

    集结在党旗下,冲锋在第一线。临夏州广大党员全力战“疫”,全州1111个农村党组织、84个社区党组织、根据需要建立的13个临时党组织、179个临时党小组全体党员自觉冲在疫情防控最前沿,1195个党员先锋队,参与疫情防控的3.5万名党员以“招之能来、来之能战、战之必胜”的战斗精神树起疫情中屹立不倒的鲜红旗帜。

    “我是一名共产党员,为了起到一个党员模范带头作用,尽到一个党员的义务和职责,现病毒肆虐,国家利益高于一切,人民利益高于一切,如有需要,我自愿报名申请加入党支部的各项活动中来,不计报酬,无论生死!”这是临夏州康乐县八松乡新庄村党员黎海童写给党支部的“请战书”,也是共产党员赤诚的誓言。临夏州6名医务人员出征支援湖北,和政县买家集镇219名党员向党委递交了《抗击新型冠状病毒肺炎请战书》,永靖县人民医院92名党员和医务人员递交“请战书”,自愿到疫情防控一线开展工作。

    兰州市安宁区委组织部下发通知要求在全区广泛开展向中共党员徐鹏同志、入党积极分子王维同志学习的活动。徐鹏同志为安宁区市场监督管理局干部。2019年5月入选安宁区派驻陇南市礼县帮扶队队员,在帮扶驻地因劳累突发脑溢血,抢救后直到过年前仍在休养,但当看到疫情肆虐,他毅然向单位党组申请赴一线开展疫情防控工作。入党积极分子王维同志是兰州市公安局安宁分局反恐特警大队一名普通勤务辅警,疫情防控一级响应后,因老家秦安县魏店乡疫情管控导致道路被封,车辆无法通行,最后他经过8个小时徒步40多公里的山路才到县火车站,到单位主动请战,隔离结束后立即赶往黄羊头检查站投入到防疫工作中,至今仍奋战在防疫一线。

    疫情防控进农村,党员先行当先锋。舟曲县19个乡镇党委、208个村全部成立“党员突击队”“党员先锋队”,对近期返乡人员和大学生再次进行地毯式摸底,党员在关键时刻站得出来,在危急关头豁得出去,以主动担当的实际行动来践行共产党员的使命。卓尼县动员广大党员坚定地站在疫情防控检测、人员排查登记、市场物价稽查、舆论宣传疏导第一线,向全县364个党组织和9468名党员发出倡议书,共组建“党员先锋队”、“党员志愿服务队”165个,组织5488名党员特别是农牧村党员在疫情防控中担当使命。柔远镇14个党支部组织成立党员先锋队14个,设立疫情防控监测点14处,党员带头落实24小时卡口值班制度,对过往车辆和人员监测登记,严格做到户隔离、村阻断、镇死守。沙井镇390余名党员轮流上岗,不分昼夜、不计报酬、不计得失坚守在疫情防控的第一线,至目前,已累计检查往返车辆6900余辆1.3万余人,劝返镇域范围外各类过境车辆210余辆380余人,有效劝阻32户家庭缓办婚事,15户丧事简办,形成了以支部为点、党员连线、带动群众成面的坚强战斗堡垒。

010070160040000000000000011110541125530098