甘肃组工网首页 >正文

甘肃:精准施策 决战脱贫

来源: 中国组织人事报新闻网 更新于: 2020-01-23 10:11:19

    2019年以来,甘肃省委组织部始终把服务保障脱贫攻坚作为首要政治任务,进一步精准施策、精准发力,认真落实抓党建促脱贫攻坚各项任务,为决战决胜脱贫攻坚提供了坚强组织保障和人才支撑。

    聚焦能打硬仗要求,建强脱贫攻坚领导力量。围绕配强市县领导力量,调整补充市州党政班子成员54名、贫困县区党政班子成员227名,选派54名正处实职三年以上的优秀年轻干部挂职贫困县委副书记,对不适宜担任现职的1名州委书记和7名贫困县党政正职及时进行调整。围绕提高乡村领导班子推进脱贫攻坚的整体功能,摸排整顿后进乡镇领导班子23个、后进村1324个,调整乡镇党委书记289人,提拔在脱贫攻坚中业绩突出的乡镇党政主要负责人113人,调整村党支部书记2362人,建立村干部后备队伍库并纳入7.3万人。围绕提升决战脱贫攻坚能力素质,举办省市党政主要领导干部专题研讨班、全省脱贫攻坚能力提升培训班等各类专题培训班19期,培训党政干部1.1万人次。围绕调整充实帮扶工作力量,制定《驻村帮扶工作队管理办法》,理顺管理体制,增派补派驻村帮扶工作队员10148名。

    加强激励约束,提振干部干事创业精气神。制定激励干部担当作为8个方面19条具体措施,出台《脱贫攻坚奖励办法》《平时考核办法》《公务员及时奖励实施办法》。2019年,提拔脱贫攻坚一线干部235名,其中贫困县县委书记11名。对在推动脱贫攻坚工作中存在突出问题的2个省直机关单位党组和3个县进行了严肃问责,对7名厅级干部、2名贫困县党政主要领导以及其他相关责任人分别给予免职、降职、调离等组织处理。先后对脱贫攻坚任务重的地区开展暗访督查9次,涉及50个县(市、区),对干部作风方面不严不实的问题,指名道姓进行通报,盯住抓好问题整改。同时,切实发挥考核指挥棒激励导向作用,对2018年度脱贫攻坚成效考核为一般和较差的12个贫困县党政正职进行了集体约谈。

    聚焦服务中心大局,夯实脱贫攻坚战斗堡垒。抓基层党组织带头人队伍,开展村党组织书记专职化试点工作,统筹2303个事业编制,从在乡村服务尚未入编的大学毕业生项目人员中进行公开选聘;持续加大“一肩挑”力度,2019年底“一肩挑”的村达到9314个;修订《村级干部管理办法》,规范村干部选拔任用、教育培训、监督管理和报酬待遇;加大村干部培训力度,全省累计培训村干部7.8万人次,其中贫困村干部3.5万人次。抓基层党组织阵地建设,用好村级党群服务中心实体阵地和甘肃党建信息化平台虚拟阵地,把党员真正组织起来,把党的活动开展起来。抓基层组织党内政治生活,依托甘肃党建信息化平台,建立定期统计分析、调度指导制度。抓基础保障工作,提高村干部报酬和村级办公经费,整合资金12.7亿元扶持878个村发展集体经济,全年排摸整顿2981个软弱涣散村党组织。对全省12.56万名村“两委”成员联审情况开展“回头看”,对联审发现问题的855名村“两委”成员全部进行了清理。

    破难题建机制,强化脱贫攻坚智力支撑。出台《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的实施意见》《关于进一步做好省属高校和科研院所高层次人才引进工作的通知》《关于加强和改进全省卫生健康人才引进工作的通知》等制度文件,从搭建平台、创新机制、优化环境等方面提出一系列务实管用措施,引进“博士服务团”高层次人才12名、科技和企业经营管理人才29名。实施精准扶贫干部人才支持计划,扶持农村实用人才培训和基层产业人才培养等项目115个,选派24名“西部之光”访问学者到国内高水平大学和科研机构进行访学研修,选派3916名人才到东部4市交流学习,衔接东部4市选派1876名专家人才到甘肃开展结对帮扶、送教上门、医疗服务支援等活动,选派257名业务骨干到35个深度贫困县开展医疗卫生服务工作。(甘组轩)

010070160040000000000000011100001125496580