甘肃组工网首页 >正文

嘉峪关市:激活力建机制 推动人才工作提档升级

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-01-23 06:49:40

    “水不激不跃,人不激不奋。”能否留住人才、用好人才,激励是关键。嘉峪关市立足实际,从人才培养开发、评价发现、流动配置、激励保障四个关键环节下大力气,让人才在能力素质提升的同时实现物质和精神双丰收,最大限度激发各类人才干事创业积极性。

    健全人才培养开发机制。统筹抓好创新创造人才、技术技能人才、青年优秀人才、企业经营管理人才等各类人才的能力素质提升。加强与省内外高等院校的合作力度,与北京大学、北京师范大学、兰州财经大学等10余所高校签订人才培养合作协议,选送优秀人才以学习培训、挂职锻炼、项目合作等方式进行培养。确定市委党校、市职业教育中心等4个市级重点人才培训基地,明确各培训基地主要职责,统筹抓好各类人才的培养培育,今年以来,举办各类班次41期,培训各类人才2100余人次。

    健全人才评价发现机制。充分调动非公有制经济组织和社会组织专业技术人员的积极性和创造性,为非公有制经济组织和社会组织的专业技术人才提供优质服务, 打破所有制和身份界限,把体制外人员纳入职称评聘工作,畅通申报评定职称的渠道。近年来,全市为非公有制经济组织和社会组织的专业技术人才评定职称1068人次,其中中级65人,初级1003人。

    健全人才流动配置机制。积极推行党政人才“逢提必下”体制机制,选拔263名机关和企事业单位干部,到庆阳市环县、酒泉市各县区、酒钢公司和我市农村等农村扶贫攻坚最前沿、县区党政机关和市属国有企业、非公企业、社会组织及重点项目建设指挥部等实践一线进行挂职锻炼,着力拓宽人才选拔使用的有效途径;教育领域开展城区教师对口支援农村学校和联盟校教师交流工作机制,通过关系随转交流、定期服务、名师引领交流、挂职培训交流等方式,调整校际间师资力量58人次,有效促进了城区、城镇间教师合理有序流动。

    健全人才激励保障机制。引入优进劣汰制度,对领军人才实行动态管理。完善现有人才荣誉制度,设立“雄关名医”、“雄关名师”、“雄关名家”等人才专项奖。加大高层次人才的激励力度,对获得国家和省上人才工程荣誉的,在国家、省政府奖励基础上,市财政给予配套奖励。对非物质文化遗产传承人、“民间艺人”、“能工巧匠”、“土专家”等乡土人才给予一定补贴。今年以来,用于各类人才扶持奖励480余万元,真正做到让各类人才体会到贡献社会的成就感、受到尊重的光荣感。

010070160040000000000000011110541125488063