甘肃组工网首页 >正文

安定区:“三化三增强”力促干部培训见实效

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-01-23 06:49:21

    定西市安定区积极探索干部教育培训新模式,坚持“三化三增强”,全力提升干部教育培训实效。

    培训管理规范化,增强严肃性。实行“双带班”制度,区委组织部派员全程跟班,区委党校派教师带班,成立班委会,设立组织委员、宣传委员、纪律委员,推选四名组长,对学员日常学习进行管理,确保参训学员“来得齐、坐得住、学得好”。严肃请假审批制度,培训期间确需请假须由单位出具证明报区委组织部审批,明确规定请假时间超过三天将不予颁发结业证书。

    培训形式新颖化,增强参与性。从激发学习兴趣、提高学习主动性、增强培训实效性出发,着力改进培训形式。改变过去灌输式教学模式,增加互动研讨、案例分析、情景模拟、实地体验等教学方法,人人参与分享,突出学员主体意识。教学设计引入团队学习方法,设计多堂需要学员参与的课程,通过参与经验交流分享、担任开结课主持人、撰写简报信息、扮演情景模拟角色等助力参训学员综合能力提升。

    班级活动多样化,增强创新性。建立学习研讨微信群,每天学习结束后就当天授课内容展开讨论,由各组轮流撰写简报信息、心得体会,并在群内予以转发,让信息在传递宣传中引发学员共鸣,并通过党校校刊《学习与交流》予以刊发。在此基础上,积极组织开展学员论坛、趣味运动会等活动,通过畅谈读书体会、讲好自己的故事、自编自演节目的形式,搭建沟通交流平台,增强团队凝聚力和向心力。

010070160040000000000000011110541125488056