甘肃组工网首页 >正文

玉门市:弘扬铁人精神 深化主题教育

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-01-22 08:46:23

    在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,玉门市紧扣主题主线,把“铁人精神”融入学习教育、调查研究、检视问题、整改落实始终,以其为镜子、为抓手、为武器,确保主题教育高开高走、落实落深。

    强化理论武装,在“学”和“悟”中补钙铸魂。依托玉门铁人干部学院,组织300多个党组织8000余名党员开展“学习铁人精神、争做铁人先锋”系列专题活动。市委常委会开展集中学习19次,各级领导干部讲党课521余场次,专题研讨169次,举办党支部书记轮训班1期、农村党员培训班3期,专题辅导讲座4场次。采取“夜校读书班”“农村党校”“空中课堂”等灵活措施,确保学习不漏人、内容不漏项、教育全覆盖。全面推广甘肃党建、学习强国APP,推动线上学习常态化。

    突出问题导向,在“查”和“研”中厘清思路。围绕贯彻新发展理念、推动高质量发展等“软环境”和“硬实力”问题,召开市委全会作出了《关于富民兴陇走前列争当县域经济排头兵的决定》,确定了“党建引领、产业带动、城乡协调、全面推进”的发展思路,明确了“富民兴陇走前列,争当县域经济排头兵”的战略目标。市级领导确定调研课题40个,成立18个调研组,在调查研究中推动新一轮思想解放,谋划储备新旧动能转化产业项目,确立构建了“5+2”产业发展体系。大力推进调研成果转化,制定出台了促进工业经济高质量发展扶持措施24条和重点企业“一企一策”帮扶措施11条,修订完善《工业企业复产达标升规三年行动计划》,制定了农业下游畅通三年规划,重新优化“一个中心一张网”,真正把调研成果转化为推动各项工作的新路径。

    强化整改落实,在“疏”和“解”中攻坚破题。按照“群众反映的问题必改、督查点出的问题必改、阻碍发展的问题必改、作风不实的必改”的思路,开展“十余个团队破难题、百件实事解民忧、千名党员志愿服务、传递真情进万家”的“十百千万”活动。按照“五治攻坚”的思路,对10个软弱涣散党组织进行集中整顿。健全完善《村级权力清单37条》,打造监督“微平台”,查处扶贫领域不正之风和腐败问题7件,对13件“为官不为”典型进行了通报曝光。着力转会风、转文风,整治微信群、QQ群乱象,召开会议同比下降29.4%,印发文件减少43.75%。

    强化典型培树,在“引”和“带”中营造新风。积极开展“铁人先锋岗(号)”创建活动,选树针灸基地创建人王宏斌、用爱育人好教师屈靖、劳模精神传承人顾红艳等先进典型23个。柳河镇、下西号镇借鉴浙江“三治融合”样板经验,挂牌成立了集调解、信访、管理为一体的“群众说事室”“村民客厅”,新市区街道办建成党群服务中心,互联社区上线运行,完成12个乡镇综合执法改革。在各类媒介开辟了专题专栏,开展立体式、全方位的宣传推广,营造崇尚实干的良好氛围。

010070160040000000000000011110541125488003