甘肃组工网首页 >正文

临洮县:抓党建促脱贫成效显著

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-01-21 08:45:33

    临洮县坚持党建引领,牢固树立“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫,检验党建看脱贫”的理念,在主题教育期间紧盯脱贫攻坚目标任务,通过补齐短板弱项、深化能人引领、发展特色产业、做实结对帮扶、强化保障机制、狠抓问题整改等措施,确保全县如期完成脱贫摘帽任务。

    一是紧盯问题短板强弱项。紧盯贫困村、贫困户脱贫标准和贫困县摘帽目标,扎实开展“脱贫摘帽决战月”行动,组织全县帮扶干部“解剖麻雀式”入户排查,厘清短板问题,逐项对账销号,逐村逐户逐人补齐短板,全面完成脱贫攻坚冲刺清零任务。目前,全县义务教育阶段6.3万名适龄儿童实现了“零辍学”,2019年共有3160名两后生实现“零流失”;所有贫困人口参合率、资助率均达到100%,新建(维修)村级标准化村卫生室13个;排查鉴定房屋11.18万户,改造C、D级危房765户;帮助接通自来水3587户、安装水质净化设施150户,完成农村供水管网冻管问题整改54.51公里;全县“十三五”期间搬迁的1261户群众已全部搬迁入住,拆除旧房1007套;全县现有农村低保对象9605户28221人,纳入兜底保障对象8623户19634人,实现了应保尽保、应兜尽兜目标。

    二是深化能人引领助发展。按照“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的思路,创新推行了“能人引领三链建设”工程,调整选拔589名致富能人、27名未就业高校毕业生及退伍军人进入村“两委”班子,致富能人担任村“两委”主要负责人的村占到80%以上。推行“组织联建、产业联营、党员联帮、群众联富”的四联党建引领产业模式,组建蔬菜、中药材、百合联合党委6个,成立联合党总支12个,覆盖村党组织和产业型党组织167个,实现了特色优势产业党组织和区域性产业党组织全覆盖。目前,鼓励支持致富能人领办创办经济组织和专业合作组织2453个,带动农户建立农业特色种养基地520个,覆盖81个贫困村的5146户贫困户,占建档立卡贫困户总数的22.67%。

    三是壮大特色产业增收入。着眼构建全体系、全链条、全覆盖的产业发展体系,探索推行了“政府+银行+龙头企业+合作组织+贫困户+保险”的“六位一体”产业扶贫模式,由政府负责综合协调、整合各类资源要素,银行负责贷款解决资金问题,龙头企业和合作组织负责带动发展、技术服务和对接市场,保险公司负责保本垫底、防范风险,全面增强贫困户发展产业促增收的能力。2019年累计投入资金8503万元、申请世行贷款410万元,先后向18个乡镇187个村6665户贫困户和45个产业合作社投放良种肉牛8951头,投入保费250.6万元全覆盖办理了保险,在降低贫困户养殖风险的基础上,带动贫困群众户均增收4000元以上。

    四是做实结对帮扶结硕果。深化与福州市仓山区、中国银保监会的沟通对接,争取到帮扶资金6820.15万元,实施阳光房建设、扶贫车间等帮扶项目17个,引进超大集团智慧农场等项目11个。充分发挥130个帮扶单位、6169名帮扶干部的作用,先后实施帮扶项目230个、解决群众困难问题500余件,群众满意度明显提升。大力实施“百企帮百村”精准扶贫行动,全县94家企业商会与87个贫困村建立了结对帮扶关系,投入各类帮扶资金560余万元,实施基础设施、就业创业等项目200多个。

    五是强化保障机制抓落实。成立了由县四大班子主要领导任总指挥的脱贫攻坚四大战区,组建了12个专责工作组和8个工作专班,组织了劳务培训输转、产业扶贫等“八大战役”,推行了“三单五步”清单式管理办法、“暗访督查+巡察”双监督模式以及17项重点工作“流动红黄旗”评比、17项“黄牌”督办等工作推进机制,累计授予或颁发“流动红旗”“流动黄旗”133批次,通过比成绩、找差距倒逼党员干部转变工作作风,强化责任担当,为各项任务落细落实提供了坚强保障。

    六是狠抓问题整改促实效。紧盯中央巡视、国家和省市2018年脱贫攻坚成效考核、省市暗访反馈问题,成立了“一办三组”工作机构,精心研究制定了《整改落实方案》,逐一明确了牵头领导、责任部门和整改时限,先后通过脱贫攻坚巡视反馈、开展专项督查和主题教育检视问题等发现问题10440条。目前,全县共清零整改突出问题9707项;跟进建立长效机制57项,其中县级层面建立各类制度办法规则12项,一批制约脱贫攻坚的突出问题得到有效解决。

010070160040000000000000011110541125487943