甘肃组工网首页 >正文

兰州市:“定、抓、办、督”四步走 全面清理规范“一票否决”和签订责任状事项

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-01-20 13:07:31

    兰州市把清理规范“一票否决”和签订责任状事项作为“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、专项整治的重要内容,通过“定、抓、办、督”四步走,全市“一票否决”和签订责任状事项由1289项减少为10项,减少99%以上,切实让基层感受到主题教育带来的新变化、新进展。

    精心细致组织,周密安排部署,定好“第一步”。按照中组部和省委组织部政策规定和工作要求,兰州市委组织部及时下发《关于全面清理规范“一票否决”和签订责任状事项的通知》和《关于对兰州市规范清理一票否决和签订责任状事项征求意见的函》,进一步明确开展清理规范工作的重要意义、工作原则和任务要求,细化清理规范重点、保留范围、时限要求等内容,并要求各单位确定一名专职工作人员全程负责和落实“一票否决”和签订责任状事项清理规范工作,对拟保留的“一票否决”和签订责任状事项反复与相关单位沟通,为做好调查摸底、清理规范等工作奠定了坚实的基础,保证了工作有序开展。

    全面摸清底数,确保真实准确,抓好“第二步”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治有关要求,对全市各级各部门已设立实行的“一票否决”事项和已签订的责任状事项进行全面调查摸底、详细统计核实,确保调查摸底全部覆盖、统计数据真实准确。经梳理归类,全市各区县、各部门、各单位共设立“一票否决”事项和签订各类责任状1289项,其中设立“一票否决”21个方面、73项,签订责任状71个方面、1216项。

    综合分析研判,逐项清理规范,办好“第三步”。按照“分级负责、全面清理、逐项规范、大幅减少、管控源头、形成长效”的总体思路,对与中央新精神新要求相悖的事项、没有政策法规依据的事项或者虽有政策法规依据,但已明显不符合当前形势要求的事项一律取消。对于内容相近、对象相同、可以合并的责任状事项,全部予以合并。下发《关于严格执行“一票否决”和签订责任状事项的通知》,决定市级层面保留“一票否决”事项5项,责任状事项5项,切实为基层减负松绑。

    逐级靠实责任,形成长效机制,督好“第四步”。不定期对各区县各部门开展清理规范工作情况进行督查,对于取消的签订责任状事项,2019年已经签订的继续执行,自2020年起不再签订,相关事项通过完善规章制度、厘清权责清单、强化督促检查等方式抓好落实。对进展迟缓、成效较差的单位,进行批评教育;对搞形式走过场、虚以应付的,进行严肃查处;对推诿扯皮、弄虚作假造成恶劣影响的,严肃追究主要领导和主管领导责任。通过不断强化责任落实,建立长效机制,形成持续清理整治的高压态势,从源头上杜绝新的“一票否决”和签订责任状事项的产生,把广大基层干部从不必要的负担中解放出来,进一步激励干部干事创业、担当作为。

010070160040000000000000011110541125485252