甘肃组工网首页 >正文

临泽县:从严从实整顿软弱涣散基层党组织

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-01-20 13:07:31

    在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,临泽县坚持问题导向,对软弱涣散党组织精准把脉、对症下药、靶向诊疗,着力补齐“短板”、筑牢“地基”,确保“后进”变“后劲”。

    精准把脉,分析研判找病根。县委先后3次召开常委会和党建工作领导小组会专题研究部署整顿转化工作,县委主要负责同志亲自挂帅,下沉一线调研指导、压实责任、传导压力、倒逼整顿。实行县级领导包村机制,县委书记带头带队,按照“村村走到、村村分析”要求,围绕党组织和党员队伍建设等10个方面内容,逐村开展排查分析,入户听取群众意见,掌握实情、发现问题。在此基础上,深入进行分析研判,坚持应纳尽纳、应整尽整原则,按照不低于行政村总数8%的比例,摸排确定软弱涣散村党组织6个。同时,对年初确定的12个软弱涣散党组织全面开展整治工作“回头看”,采取座谈交流、问卷调查、征求意见等形式为软弱涣散党组织“把脉会诊”,确保问题找得准找得实,转化不偏不空。

    对症下药,精准施策抓整治。“一村一策”量身制定整顿方案,做到问题、目标和措施“三精准”,时限、步骤和责任“三明确”。选优配强班子,着力破解“软”的问题。调整配齐村“两委”班子,撤换3名软弱涣散村党组织书记,3个软弱涣散村实现“一肩挑”,全员培训软弱涣散党组织书记3期54人次,储备后备干部65名。推动集体增收,着力破解“穷”的问题。精准选派乡村振兴工作队,帮助“两委”班子理清经济发展思路,优化产业结构,全县建立600万元引导基金扶持发展村级集体经济,帮扶单位为软弱涣散村争取土地平整、高标准农田建设等项目,13个软弱涣散村集体经济年收益均达到5万元以上,其中9个达到10万元以上。规范村级管理,着力破解“乱”的问题。从化解信访矛盾入手,安排公安、司法、法院、信访等部门联系帮扶、进驻调处,扎实开展党支部标准化建设,全力推进“甘肃党建”App使用,抓实“三会一课”过程监控工作,落实“四议两公开”工作制度,梳理完善各类制度25项,规范工作职责和运行程序。强化基础保障,着力破解“弱”的问题。下拨30万元党建工作经费,专项用于13个软弱涣散村党组织党建阵地改造提升,至目前,12个软弱涣散党组织村级活动场所都为二层以上楼房,村村都建成党群服务中心、高标准党员活动室和党建小广场,村村都升挂起了国旗。党员示范带动,着力破解“散”的问题。全力打造“枣乡党旗红”党建品牌,扎实开展“插党旗、争先锋、创一流、促发展”主题实践活动,深入实施“党员创业带富工程”,积极筹措60万元党建经费,以党员信用作担保,采取贴息方式,撬动银行1210万元创业扶持资金,支持109名党员带头创业,带动1000多名党员群众增收致富。

    靶向诊疗,齐抓共管促转化。严格落实县级领导联村、镇党委领导班子成员包村、第一书记驻村、县直机关单位结对的“四个一”措施,县委组织部13名科级干部全员下沉联系包抓软弱涣散村党组织,帮办实事、化解矛盾、解决问题。通过走访入户,征求党员群众对整顿工作的意见建议,梳理汇总群众意见52条,选派职能部门联村包抓,逐项落实,让党员群众切实感受到实实在在的新变化,得到更多实惠。实行整顿转化与乡镇、基层党组织书记和联系包抓领导的年度考核挂钩,建立落实“定点排查、定责包联、定标整治、定期研判、定制规范,成效评估、群众评议”为主要内容的“五定两评”工作机制,实行“周调度、月督查”,先后开展明察暗访4轮次,发现整改问题54个。

    从严评估,敞开大门搞整顿。采取召开党员群众会民主测评,党员社员微信群多角度通报,村社干部逐户逐人走访,为每名党员群众发放一封信及告知书等方式,对软弱涣散整顿及党员信教问题排查等情况进行公示通报,不断提高党员群众的知晓率。对完成整顿的18个基层党组织,党支部采取召开支委会审议、党员大会商议、群众代表会评议等方式进行自查自验;上级党委采取民主测评、查阅资料、走访听取意见等方式进行初查核实;县委组织部抽调100多名干部组成工作组,采取入户调查、电话访谈、问卷调查等方式进行两轮次的综合评估,有力促进整顿工作深入开展。

010070160040000000000000011110541125485250