甘肃组工网首页 >正文

华亭市:迅速掀起学习贯彻全省城市基层党建工作推进会精神热潮

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-01-08 11:54:04

    全省城市基层党建工作推进会召开之后,华亭市立足城市基层党建示范引领城市定位,坚持先学一步,深学一层,在全市城市基层党组织中迅速掀起学习贯彻会议精神热潮,为推动城市基层党建工作创新发展凝聚了思想共识,集聚了共建力量。

    一是以上率下“引领学”。市委发挥“一线指挥部”作用,市委常委会坚持走在前、作表率,第一时间召开专题会议,传达会议精神,研读省委“1+4”政策文件,讨论制定贯彻落实的具体措施。市委书记带头深入街道社区开展调研,掌握城市基层党建重点任务落实情况,深度研究破解涉及动权利、动资金、动利益问题。市委常委会班子成员深入联系社区党组织,开展会议精神宣讲活动,全面引导城市基层党组织和广大干部把准城市基层党建工作新理念、新要求、新任务。

    二是研讨交流“互动学”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在街道社区开办城市基层党建理论研讨班,街道“大工委”、社区“大党委”兼职委员结合实际和职责任务,谈认识、谈思路、谈打算,深入分析工作现状、存在问题,集思广益研究加强社区工作者队伍建设、推进区域领域互联互动、提升共建共享共治成效的具体办法,努力推动省委“1+4”政策文件落地落实。同时,在全市城市基层党组织和在职党员中,广泛开展“我为共驻共建献一策”“城市基层党建大家谈”等活动,调动基层党组织和广大党员学习会议精神、参与共建共治的积极性,增强了各行业、各领域共抓基层党建、共建和谐社区的自觉性。

    三是创新载体“灵活学”。积极借助“煤城先锋”微信公众号、党务工作群、“指尖微课堂”等载体,及时推送发布全省城市基层党建工作推进会议精神和省委“1+4”政策文件相关学习内容,扩大学习覆盖面,保证全市广大干部随时随地学、融汇贯通用。组建以党校教师、组工干部、社区书记等为骨干城市基层党建宣讲小分队,结合“三会一课”“主题党日”和“在职党员集中服务日”,深入开展“进社区、进机关、进学校、进企业”大宣讲活动,及时将会议精神和城市基层党建新理念送到街道社区、行业部门、干部群众中。

    四是知行合一“思考学”。深入开展找问题、找不足、找方法,补短板、提高基层城市党建工作质量和水平的“三找一补一提高”活动,市、街道、社区三级累计召开联席会、座谈会13场次,研究解决社区工作者职业建设、地企党建互联互动、城乡党建一体发展、在职党员进社区服务等方面问题20多条。并结合落实会议精神和省委“1+4”政策文件,对市委出台的《发挥城市社区党组织作用推进体制机制创新的实施意见》等“1+6”指导性文件进行了修订完善,切实将学习贯彻的成效体现在破解难题、推动落实上,不断将学习全省城市基层党建工作推进会精神引向深入。

010070160040000000000000011110541125435010