甘肃组工网首页 >正文

白银市:完善体制机制提升人才工作合力

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-12-30 11:03:44

    白银市深入贯彻落实省委、省政府《关于加强新时代人才培养引进工作的实施意见》,着力完善人才引进、培养、激励、服务、保障等制度机制,持续优化人才发展环境,为促进经济社会发展、提升基层治理能力凝聚创新智慧。

    一、完善人才引进机制。严格执行《白银籍在外优秀人才归根工程实施方案》,强化线上聚才效应,开发白银市人才大数据平台,拓展归根人才引进范围,全市已建成拥有14.68万人的归根人才库。构建驻外引才服务网络,制定出台《人才工作驻外联络站建设管理办法》,完善联络站运行管理、经费保障、考核奖励等工作机制,充分发挥驻外引才“窗口”作用,目前已成立北京、湖南、广西、山西等驻外联络站13个,并通过举办“归根人才项目对接洽谈会”,集中开展“金点子”征集等主题活动,征集产业扶贫类意见建议180余条,引进医疗领域归根专家13名。制定《白银市加强和改进卫生健康人才引进工作实施方案》《白银市加强和改进教育系统人才引进工作实施方案》,落实“先引进后备案”等重大改革举措,进一步疏通了行业引才渠道。目前全市通过赴外开展人才对接洽谈会,共对接各类人才582人,其中博士5人、硕士233人、大学344人。

    二、完善人才评价机制。制定《非公企业人才职称评价和技能鉴定工作方案》,加大政策宣传力度,在全市开展人才评价服务月活动,大力宣传人才评价政策。集中开展评价工作,组织高新区企业申报,评审晋升一批高级职称、中级职称专业技术人才,鉴定晋升一批高级技师、技师和高级工。健全人才评价体系,组建高新区人才工作机构,下放职称评定权限,下放职称评审核准备案权,在高新区管委会成立中级职称评审委员会,支持管委会面向园区入驻企业开展自主评审。完善人才评价政策,改进人才评价方式,对晋升职称和技能等级的各类人才给予奖励,不断激发企业人才创新活力。目前,共申报非公企业专业技术人员77人,其中高级职称3人、中级职称12人、初级职称62人。

    三、完善人才激励机制。制定《白银市高层次人才(团队)引进扶持工作办法》,探索建立“先扶持、后补贴”的资金支持制度,累计落实人才项目扶持资金100万元,支持高层次人才团队18个。落实首席专家“五大激励制度”, 组织23名首席专家赴海南开展为期8天的疗养活动,体现了市委市政府对专家人才的关心和爱护。深入开展“奉献铜城·建功立业”主题活动,在全市农业、工业、教育、卫生、文化及社会组织等六大领域评选表彰“优秀知识分子”100名,在全市营造了敬才爱才惜才用才的浓厚氛围。

    四、完善人才工作机制。制定出台《人才工作领导小组工作规则》《人才工作联席会议制度》等相关制度,明确了各级党委、人才工作领导小组的领导职责,细化了人才工作领导小组会议制度、人才工作报告制度、人才工作联络员制度、领导干部联系专家制度、人才工作督查通报制度,建立了统分结合、协调顺畅、优势互补、整体联动的人才工作运行机制。加强人才工作队伍建设,建立了一支“数量充足、覆盖全面”的人才工作联络员队伍,分年度开展赴外培训,组织学习发达地区人才工作先进理念和成熟做法,有效提升了队伍整体业务水平。

010070160040000000000000011110541125402708