甘肃组工网首页 >正文

临洮县:注重“一线”锤炼选任干部

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-12-30 11:04:05

    临洮县注重在脱贫攻坚一线锤炼、鉴别、选拔好干部,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,为全面建成小康社会提供有力的组织保证。

    注重“一线锤炼”,培育干部优秀品质。坚持把脱贫攻坚一线作为干部砥砺品格、积累经验、增长才干的“大熔炉”,有针对性地从全县党政机关、企事业单位选调优秀干部到脱贫攻坚主战场,让干部在脱贫攻坚主战场锤炼进步。注重加强脱贫攻坚一线干部培训,按照“每年集中培训不少于5天”的要求,对脱贫攻坚一线干部进行轮训,全面提升脱贫攻坚一线干部落细落小、狠抓落实的能力素质。全县共累计选派驻村帮扶工作队队员635名,从县直部门选拔21名优秀干部到乡镇任职,举办基层组织建设、扶贫政策业务、产业培育、集体经济发展知识等培训15期3000多人次,实现全员参训。

    注重“一线考察”,鉴别干部工作实绩。注重把干部在脱贫攻坚工作中的表现作为考察识别的重要基础,在脱贫攻坚工作中考察识别服务意识强、苦干实干、群众口碑好的好干部。每年组织开展1次领导班子和领导干部分析研判工作,分析研判中突出乡镇领导班子、领导干部和脱贫攻坚一线干部,通过深入脱贫攻坚一线广泛听取镇村干部、帮扶干部和群众意见,全面了解分析一线干部作用发挥、敬业精神、实绩效果、工作作风等情况,全方位、多角度、立体式评价识别干部,真正把干部察实看准。结合分析研判工作,提醒约谈一线干部38名,组织调整乡镇党政正职8名、其他科级干部35名。

    注重“一线选任”,搭建干部成长平台。研究出台《临洮县脱贫攻坚帮扶工作成效考核评价办法》,把脱贫攻坚工作成效作为检验和识别干部的重要标准,大力选拔使用在脱贫攻坚工作一线敢拼敢干敢担当的好干部,以鲜明的用人导向汇聚干事创业正能量。对工作实绩突出、成效明显的脱贫攻坚一线干部,在评先评优、表彰奖励、推荐后备干部时给予优先考虑,特别优秀的,提拔使用或转任重要岗位。优先向市委推荐在脱贫攻坚工作中表现特别优秀、实绩特别突出的乡镇党政正职,优先使用在脱贫攻坚实绩考核中排名靠前的领导班子成员。推荐提拔4名乡镇党委书记担任县处级领导职务,提拔11名乡镇副职和4名县直脱贫攻坚重点任务承担部门副职担任乡镇长,进一步转岗使用乡镇副职和站所负责人64名,提拔基层一线干部83名。

010070160040000000000000011110541125402700