甘肃组工网首页 >正文

成县:力戒党员学习教育中的形式主义

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-12-30 11:04:23

    主题教育开展以来,甘肃成县进一步深化思想认识,把党员学习教育作为落实全面从严治党的基础性工程,作为各级党组织推动党建工作的重要抓手,坚持问题导向,不断丰富学习内容,创新学习载体,强化学以致用,确保党员学习教育取得实效。

    ——转观念,解决“被动学”的问题,提高学习自觉性。针对党员学习意识减弱、应付了事以及在学习软件上“刷分”等形式主义问题,从转变党员干部思想认识偏差做起,促进党员教育工作做深做实。一是示范带动立标杆。县委常委会以上率下带动各级党组织举办主题教育读书班和党委(党组)理论中心组学习,结合实际制定学习方案和学习计划,确保必学篇目学深悟透。二是交流研讨找差距。对照学习内容,深入开展交流研讨和自我检视,对标对表找准自身的理论短板和能力不足,使思想观念从“要我学”向“我要学”转变。三是以讲促学验成效。党政领导班子成员结合学习心得和工作感悟,主动下沉基层讲授党课。在讲的过程中进一步理清思路,检验学习成效,引导广大党员转变思想认识,树立终身学习理念,强化不断提升政治素质的思想行动自觉。共开展党委(党组)理论中心组学习980多场次,讲党课1050多次。

    ——转方式,解决“单一学”的问题,增强学习灵活性。针对学习教育形式固化、内容单一、流动党员教育管理难落实等问题,将线上学习与“三会一课”线下教育结合,打造学习教育“组合拳”。一是运用新媒体解决参与难的问题。利用“学习强国”、“甘肃党建”、“陇南乡村大数据”、“一支一群”打造网上党校,确保党员教育常在线,不掉队。同时,积极探索推进智慧党建,实现成县党建网、党建公众号、党员教育云电视平台、县乡两级视频会议系统资源共享,以信息化建设推进党员教育工作。二是充实师资力量解决培训内容单一的问题。邀请县级领导、部门骨干、优秀讲师、致富带头人及东西扶贫协作单位多方优秀人才充实党员教育力量,将党史、党章党纪党规、党建工作基础、惠民政策解读、专业技术能力提升等纳入学习教育内容,确保听的进,有效果,共举办专题培训13期2231人次。三是严肃党内生活解决全覆盖的问题。充分发挥“甘肃党建”平台调度功能,通过调阅记录和定期提醒通报、加强后进整顿,督促基层党支部抓实“三会一课”和主题党日活动。

    ——转作风,解决“效果弱”的问题,提升学习实效性。针对党员学习教育中学用脱节、学习成效不明显等问题,坚持把检视问题和整改落实贯穿党员学习教育始终。一是在强化“思”中体现有收获。党员领导干部围绕分管包抓工作领域和确定的主题开展调查研究,查找突出问题并形成调研报告,除进行成果交流外,还以讲党课的形式向广大党员报告,切实把调研成果转化为决策的重要参考,转化为推动工作的具体措施。全县共确定调研课题451个,召开调研成果交流会91场次。二是在强化“改”中体现有收获。通过征求意见、自我剖析、领导点评等形式,深入查摆党员干部自身存在问题,对当下能改的立即整改,一时解决不了的,明确时限持续整改。三是在强化“做”中体现有收获。在主题教育中,党员干部的宗旨意识得到进一步加强,作风进一步转变,脱贫攻坚“3+1”冲刺清零、拆危治乱等重点工作任务稳步推进,一大批群众关心的问题得到有效解决,真正使学习教育的成效体现到为民服务的行动当中,树立了党员干部的良好形象。

010070160040000000000000011110541125402698