甘肃组工网首页 >正文

永登县:“四化”举措 推动党支部建设标准化

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-12-27 15:57:37

    永登县扎实推进党支部建设标准化工作,不断推动全县农村基层党建工作整体提质增效。

    抓住关键,培训指导“立体化”。县委组织部机关干部通过个人自学、集中学习、党课辅导等形式,从标准范围、工作依据、目标要求、基本规范、基本保障等方面入手,逐篇学习各领域《甘肃省农村党支部建设标准化手册》,努力吃透上级精神,争当党支部建设标准化工作的“先觉者”、“明白人”。组织全县各乡镇党委副书记、党建办主任、在岗大学生村官、贫困村第一书记以及县直各有关部门、单位党务干部,进行党支部建设标准化工作的业务培训,让基层党务干部熟练掌握规定动作,明确努力方向。各乡镇党委也根据党组织的性质和隶属关系,采取以会代训、业务辅导等方式,组织党建办主任、党建专干、村党支部书记、村“两委”班子成员等,对照《永登县党支部工作手册》逐项进行业务辅导,打好推进党支部建设标准化的理论基础。

    选树典型,引领推动“示范化”。注重发挥典型引领、示范带动效应,县委组织部按照甘肃省各领域党支部建设标准化工作手册规定标准,着力打造龙泉寺镇龙泉村、瑞芝村,柳树镇教场村、武胜驿镇武胜驿村等多个“脱贫攻坚我们在行动”主题党建活动暨党支部建设标准化示范点。各示范点统一悬挂党徽和“听党话、跟党走”标识牌,统一设置党建主题墙,将县委开展的“脱贫攻坚我们在行动”主题党建活动、“阳光洒满农户庭院”行动、“一强二抓三提升”等纳入必须开展的党建载体,并结合各自实际开展富有特色的党建活动,形成“党支部建设标准化之基础规范、党支部建设标准化之载体创新、党支部建标准化之特色活动”三大特色亮点。在此基础上,督促指导全县其他村党支部均按示范点创建标准和模式,全面高质量推进党支部建设标准化,起到“点上示范、面上开花”的效应。

    借助平台,党内活动“信息化”。注重发挥甘肃党建信息化平台作用,以党建信息化促进党支部建设标准化、规范化。广泛动员和组织全县各级党组织和党员下载使用甘肃党建App,把甘肃党建信息化平台的下载使用,作为抓实基层党建的重要举措,对各基层党委(党组)下属的基层党支部通过甘肃党建App开展党内组织生活情况实行周提醒、月督促、季通报制度,每周择时予以提醒,每月月末定期督促,每季度末在全县范围内进行通报,力促全县各基层党支部按时完成“三会一课”、主题党日等党内组织生活。截止目前,全县16000多名党员下载使用甘肃党建App进行学习和参加组织生活,占全县党员的94%,全县614个基层党支部下载使用甘肃党建App开展组织生活,实现规范使用率达到100%,在全市名列前茅。

    对标对表,自查督导“全面化”。按照“对标、达标、评标”要求,分领域制定了《永登县党支部建设标准化工作重点任务对标自查整改台账》,各基层党支部按照书记牵头“找”、支委班子“议”、党员民主“评”、基层党委“审”、靶向施策“改”、观摩交流“学”、考核验收“比”、传导压力“促”的“八字”工作法,扎实开展党支部建设标准化对标自查和整改落实工作。县委组织部结合“脱贫攻坚我们在行动”暨党支部建设标准化示范点创建和软弱涣散基层党组织整顿验收,对标中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见和省委组织部暗访督导通报问题,先后组织4轮次的督导检查,及时反馈问题,限期整改落实,补齐短板不足,以督导检查靠实责任压力,以集中整改力促工作落实。

010070160040000000000000011110541125395051