甘肃组工网首页 >正文

嘉峪关市:注重“选育用管”强化选调生跟踪培养

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-12-25 11:20:49

    嘉峪关市以教育培训为手段,以完善管理机制为重点,以强化实践锻炼为关键,不断强化选调生跟踪培养措施,政治上给予更多关注、工作上给予更多关心、生活上给予更多关爱,为选调生成才成长提供了坚强组织保证。

    一是强化培训,不断提高综合素质。有计划地抽调选调生参加科干部、年轻干部培训班等主体班次,切实提高政治站位,打牢服务基层的思想和理论基础。通过召开选调生座谈会、集中学习观摩等形式,介绍市情、分析形势,畅谈体会、传授经验,尽快提高和掌握所任职位必须的知识和能力。有针对性地组织选调生参加各类业务培训,安排外出考察学习。近5年,先后选派选调生参加各类学习培训70余人次,进一步丰富知识储备、拓宽眼界视野,有效提高综合素质和服务能力。

    二是健全机制,不断优化成长环境。突出优势发挥,结合选调生专业特长,合理安排工作岗位,充分调动工作积极性、主动性,做到人岗相适。坚持上下联动,市委组织部全面负责选调生工作的宏观管理和协调,关心关注选调生的工作、生活、思想情况。新分配的选调生,全部免费提供人才公寓,配备生活设施,协调食堂就餐,解决后顾之忧。所在党组织落实具体培养工作,制定年轻干部队伍建设总体规划和年度计划,重点建立选调生成长档案,全面掌握其成长情况。落实导师帮带制度,压担子、做示范、教方法,使他们尽快掌握基层工作方法,初步形成了“市上全面抓,区上重点抓,镇上具体抓”的工作格局,为选调生成长成才营造了良好环境。

    三是注重实践,多岗锻炼促进成长。注重基层磨练,分配我市选调生一律安排在三镇基层工作,有意识地让他们从最基层、最具体的工作干起,在农村实践一线中尽快实现角色转换。注重轮岗历练,定期对选调生分管工作进行调整,先后抽调30余名基层选调生参与全市重大项目建设和重大活动,选派8名市直机关优秀选调生到镇(社区)、村进行挂职锻炼。培养选调生既有基层工作经验,又掌握机关工作方式方法,逐步由“专长”变为“通才”,由抓单项工作的经验积累提升为统揽全局的工作能力。

    四是大胆使用,激发干事创业活力。加大对选调生的选任力度,适时把“政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬”的干部选拔到领导岗位上来,让他们唱主角,挑大梁。选拔任用上优先考虑。对经过锻炼条件比较成熟的选调生,在职位有空缺时,同等条件下,坚持优先提拔、大胆任用。近5年来,已有39人提拔担任市直单位科级及以上领导职务,占总人数的60.9%。2016年乡镇班子换届期间,选拔1名优秀选调生担任党委主要领导,3名选调生进入班子成员。政策落实上适当倾斜。积极为选调生成长进步创造机会条件,市直机关选拔工作人员时,优先考虑在基层服务期满的选调生。近5年来,已有15名选调生进入市直机关,走上领导岗位。人才输送上积极作为,对在实际工作中能力突出、综合素质比较高的选调生,及时向上级有关部门推荐遴选,先后向中央、省直机关输送选调生54名。

010070160040000000000000011110541125369286