甘肃组工网首页 >正文

临洮县:“四个三”举措扎实推进“三位一体”改革

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-12-20 11:04:48

    自第二批主题教育开展以来,临洮县坚持深化农村改革破解农业产业发展瓶颈,充分发挥基层党组织政治引领作用,采取提升三项能力、构建三个体系、创新三种模式、强化三类保障的“四个三”举措,扎实推进“三位一体”改革。

    提升三项能力理“思路”。聚焦优化组织架构,在各类农民专业合作社、供销合作社等基层合作组织中,采取单独组建和挂靠联建的形式组建党组织132个,实现了党组织应建尽建,对100个软弱涣散基层党组织集中整顿,推动村党组织书记和村委会主任“一肩挑”实现181个,着力提升了党组织的引领力。注重提升服务能力,为群众和合作组织提供丰富多样的精细化、个性化服务,着力增强党组织的凝聚力。依托乡镇、村和合作社党组织的统筹力,以整合的理念、统筹的办法、综合的手段将各种资源和力量凝聚到一起,帮助产业党组织理清了发展思路,实现群众与合作组织的双赢。

    构建三个体系架“桥梁”。着眼搭建政府、企业、合作组织与农户密切联系的服务体系,组建了临洮县农商会和现代农业投资有限公司,健全完善了资金、税收、项目、等人才保障,支持兴办了新型农业经营主体167家,成立农民专业合作社2453家,构建了闭环式生产合作服务体系。深入推进供销合作社改革,成立了“临洮供销联盟”,搭建起“县+乡+村”的三级供销服务体系,打造了服务农户的便捷方式。聚焦农村金融发展,强化金融合作服务体系建设,形成了1个县金融办、18个乡镇工作站、323个村级工作室的三级金融工作网络,搭建了服务农户的金融纽带。

    创新三种模式畅“脉络”。针对生产管理服务的短板,创新推行“三社合一”农业社会化服务模式,积极引导各类新型经营主体组建联合社56家,有效解决了单家独户“办不了”、村级组织“管不了”、政府部门“包不了”的难题。紧盯农户生产资金短缺的难题,创新推行农村信用体系建设模式,建立临洮县域专属授信模型,评定信用乡镇6个、信用村110个、信用户9.8万户,已累计授信为1.1万农户“输液造血”4.3亿元,有力激发了农户的致富增收活力。针对村级集体经济薄弱的问题,创新推行村级集体经济发展模式,按照“村社共建、多元发展”的思路,采取资源入股、分配收益、光伏发电等多种集体经济发展模式,引导全县323个村通过合作社运营、入股分红等形式,全部实现集体经济收入达到2万元以上。

    强化三类保障注“动力”。着眼深化推进“三位一体”改革,严格落实《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》等文件精神,加大对产业合作社、供销合作社、信用合作社的政策、资金、人才三方面的扶持力度,设立了县级农民合作经济组织发展基金,落实扶持资金2000多万元,培育认证国际级示范社5家、省市示范社19家、市级示范社76家。积极整合人才资源,建立人才联结机制,选优配强村“两委”班子,推动444名村“两委”成员兼任或担任合作组织负责人,壮大了农民合作经济组织队伍,提高了运营水平,为扎实推进“三位一体”改革注入了新动力。

010070160040000000000000011110541125369297