甘肃组工网首页 >正文

临洮县:“四个聚焦”营造干事创业新氛围

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-12-20 11:05:00

    今年以来,临洮县聚焦党员思想、基层负担、行为规范、制度机制方面的突出问题,结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续强化党性教育,引导党员干部树立正确政绩观,不断减轻基层负担、激发干部队伍活力,努力营造干事创业新氛围新气象。

    聚焦凝心聚魂,“理论滋养”培植纯洁党性。聚焦主题教育主线,坚持以上率下、领导带头,采取多种方式引导各级党员干部开展学习、滋养精神、凝聚意志。组织开展“专题学习月”活动,四大班子党员领导干部带头深入学习党章党规、《重要论述选编》、党的十九届四中全会精神等,为全县掀起学习热潮树立了标杆。开展“大宣讲”活动,四大班子党员领导干部和各单位主要负责人深入联系村和联系领域党组织,开展讲党课1124多场次,组建3个宣讲组,深入农村、社区、机关、学校、医院等领域开展宣讲30多场次。跟进学习前沿热点,依托“学习强国”“甘肃党建”和“临洮党建”等平台,“线上”学习十九届四中全会等新精神、新内容。

    聚焦基层减负,“松绑提质”激发干事活力。认真贯彻中央和省委、市委关于推进“基层减负年”工作各项部署,向形式主义“开刀”,研究制定了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的具体措施》,严控发文数量,统筹规范督查检查考核,落实“无会周”和会议整合审批制度,把干部从文山会海、应付检查中解脱出来。今年以来,文件同比减少46.7%、督查检查考核同比减少56%、全县性会议同比下降35%、清理合并36%的微信、QQ工作群。坚持正确用人导向,提拔脱贫攻坚一线干部33名,对身体、家庭等方面有实际困难的17名乡镇干部进行了照顾交流,为386名县直单位选派帮扶干部落实了每天100元的生活补助,全员办理了人身意外伤害保险,基层干部担当作为的精气神明显提振。

    聚焦行为规范,“典型匡正”绷紧廉洁之弦。坚持正面引导和警示教育并举,帮助党员干部知荣辱、晓利害,自觉抵御不良风气的侵蚀。充分挖掘身边资源,以“人民好县长柴生芳”“百合女人申韦娟”“缅怀革命先烈”“回顾临洮发展史”为载体开展先进典型教育,有力传播了正能量,扩大了正效应。深入挖掘警示教育资源,形成多层次、系统化的反面教材,编印了《以案明纪警钟长鸣一临洮县扶贫领域腐败和作风问题典型案例警示教育读本》,制作了警示教育片《迷失的初心》,让干部从鲜活的反面典型中吸取深刻教训,推动党员干部思想政治受洗礼、对标对表校偏差。今年以来,印发典型案例12期24件,指名道姓通报曝光31人。

    聚焦机制完善,“扎紧篱笆”倒逼作风向好。持续推进“四察四治”专项行动,深入开展作风建设年活动,运用“监督十法”、“四聚四不两直”工作法、“大数据”监督、“机动式”巡察等手段,先后组织开展了多轮监督检查和2轮扶贫领域专项巡察,实现了对18个乡镇专项巡察全覆盖。研发“一卡通”资金监管系统,建立了29类306个惠农惠民资金分析比对数据模型,推动事后监督向事前监督转变。建立推行脱贫攻坚工作“流动红黄旗”月评比制度,将产业扶贫、安全饮水、安全住房、道路建设等14项重点工作纳入评比范围,实行一月一评比、一月一通报,先后对排名靠后的6名乡镇党政正职进行提醒约谈,责令13名分管领导作出书面检查。

010070160040000000000000011110541125369292