甘肃组工网首页 >正文

庄浪县:“四抓四强”打造高质量组工干部队伍

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-12-17 08:39:35

    近年来,庄浪县委组织部以建设一流机关、培养一流队伍、创造一流业绩为目标,以锤炼党性、提升能力、转变作风为重点,从严开展“四抓四强”,着力打造讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门和组工干部队伍。

    抓学习强党性。坚持用科学理论武装头脑,提高“四种思维”能力,保持政治上的清醒和坚定。制定《部机关学习计划》,落实周内集中学习制度,采取领导讲党课、专家讲理论和全体干部上讲台等方式,认真学习党的十九大精神,帮助组工干部强党性、筑信仰在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展过程中,组工干部按照“先学一步、学深一点”的原则深入细致地学习了党的基本理论、基本路线、基本方略等相关内容,党员干部人均书写学习笔记2万字以上,撰写心得体会和理论文章4篇以上。对照中央提出的“18个是否”,逐条查摆了自身存在的差距问题。通过深入学习领会、深刻对照检查和认真整改落实,增强了党性观念和宗旨意识。

    抓培养强能力。围绕建设“坐下来能写、站起来能讲、走出去能干”的复合型队伍,加强学习锻炼,增强专业技能、提升实干本领。开辟“周五讲堂”,坚持每周星期五由组工干部轮流上讲台,结合自身业务选题开展辅导授课,逐人谈认识讲体会,多形式强化锻炼,已开展轮流讲学25场次,人均上讲台1次。组织组工干部材料写作“大练兵”,由分管副部长牵头,全体组工干部共同参与,头脑风暴集中智慧,逐字逐句细研深磨,通过亲自参与现身说法,提高写作技能。完善《信息调研制度》,实行信息调研“周报送、月调度、季评比、年考核”,对刊发的优秀篇目实行奖励,极大地调动了干部写作积极性。身先士卒、率先垂范,选派2名优秀科级干部到帮扶村担任“第一书记”和帮扶队员,切实增强助力脱贫攻坚的能力和水平。

    抓落实强作风。坚持抓工作重落实,通过蹲点查看、走访调研、上门服务等,转作风、提效能。完善部内工作周计划和部长、分管部长、股室长三级提醒督办制度,要求各股室每周五对本周工作进行小结并对下周工作预先安排,由办公室汇总并建立工作目录,印发部班子成员及各股室,跟踪问效,有效促进了工作落实。实行重点工作图表式管理,对照《组织工作要点》,对全年重点工作任务进行细化分解,由各股室制定详细具体的工作计划,明确分管领导、责任人和时限要求,量化管理考核,提升了组织工作精细化水平。推行组工干部包抓典型制度,根据全年党建典型培育计划,列出任务分解清单和推进时间表,全体组工干部深入一线指导业务、督促落实、解决难题。近三年,组工干部人均下基层累计3个月以上,实现了指导党建重点典型项目、与乡镇科级干部和村党支部书记沟通谈话两个“全覆盖”。

    抓纪律强管理。按照“高标准干、高强度转、高压线管”的“三高”要求,以制度建设为抓手,着力打造严格自律、清正廉洁的模范队伍。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,修订完善部务会议事决策制度,对重大事项决策、干部人事任免、党费使用等重大事项坚持部务会讨论决定。建立工作日清月结、限时办结和责任追究等制度,编印了《制度汇编》,实现用制度管人管事。制定《贯彻落实党风廉政建设主体责任的实施意见》,认真履行“一岗双责”,对组工干部出现的苗头性、倾向性问题及时打招呼提醒、坚决纠正。深入学习贯彻“十严禁”、“十不准”等相关纪律要求,对中央八项规定和省市县委关于改进作风建设的各项规定,坚持逢会必讲,筑牢干部思想防线。推行廉政风险防控工作,对各股室的职权进行梳理,认真排查廉政风险点,制定防范措施,确保权力规范运行。加强日常监督管理,教育干部慎处“交往圈”、净化“生活圈”,严管家属子女和生活小节。坚持“严管厚爱”,对干部职工或家属生病住院必看、实际困难必帮,实现组织管理“有温度”,努力营造心情舒畅、活力迸发、井然有序的工作环境。

010070160040000000000000011110541125354212