甘肃组工网首页 >正文

城关区:“三步诊疗”力促软弱涣散党组织整顿转化

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-12-03 08:58:00

    城关区把软弱涣散党组织整顿作为扎实推进党支部建设标准化建设和扫黑除恶专项斗争的重要抓手,精心谋划落实,巧妙运用“三步诊疗”,全力推进软弱涣散党组织“补钙壮骨”,确保“后进”变“后劲”。

    一是精准把脉,综合研判找病根。全面落实中组部“县级领导班子成员带队逐村开展调研”的要求,实行县级领导包村机制,由区委书记带头,10个区委常委、区政府班子成员分别包抓全区18个村,围绕村情概况、党组织和党员队伍建设、村干部人才队伍建设、产业发展、社会治理、村级组织活动场所、特色亮点和存在问题等十个方面内容,逐村开展排查分析,入户听取群众意见,掌握实情、发现问题。在此基础上,由组织部牵头,会同纪委监委机关、统战、政法、民政、信访等部门,结合主题教育检视整改问题,聚焦这次主题教育集中整顿的3个问题5种类型,综合村干部涉黑涉恶涉霸、黑恶势力干扰侵蚀、农村宗教势力渗透蔓延、信访矛盾突出问题等各方面情况,深入进行分析研判,坚持应纳尽纳、尽整尽整的原则,按照不低于行政村总数8%的比例,确定软弱涣散党组织。

    二是对症下药,紧盯问题抓整顿。坚持把解决问题贯穿整顿工作全过程,围绕排查中发现的问题,按照“一村一策一方案”要求,分类制定工作方案,做到问题、目标和措施“三精准”,时限、步骤和责任“三明确”。针对党组织班子不够健全、带头人能力欠缺、工作主动性不强等情形,采取机关派、本村选等方式调整充实,同时选派党性强、作风硬、敢担当的党员干部到村担任“第一书记”,帮助强班子、带队伍。针对存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的,建立村“两委”班子联审机制,对124名村“两委”班子成员进行全面审查,清退不符合任职资格的村“两委”班子成员5名。针对宗教势力干扰渗透的村,联合统战、政法等部门综合施治,依法严厉打击。针对信访积案较多、矛盾问题突出的村,逐个梳理矛盾问题,逐一研究化解措施,一件一件挂账销号。

    三是跟踪治疗,多方联动促转化。建立县级领导班子成员联村,街道领导班子成员包村,第一书记驻村,机关单位结对的“多方联动”包抓责任体系,要求县级包抓领导深入调研,帮助解决突出问题;结对帮扶单位领导每月实地指导,精准帮扶转化提升;街道包村领导强化督促检查,时时关注整顿进度;第一书记驻村开展工作,全面推进整顿工作。同时,坚持开门搞整顿,广泛征求党员群众意见建议,邀请群众代表全程监督,真正为群众解决一些困难,办一些实事。截至目前,建立健全制度7条,解决群众实际困难8件,切实提升了群众支持率和满意度。

010070160040000000000000011110541125300587