甘肃组工网首页 >正文

民乐县:弹好人才助力乡村振兴“协奏曲”

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-12-02 10:09:41

    民乐县实施“人才强县”工程,鼓励引导各类人才向基层一线聚集,为推进乡村振兴战略注入强劲的“人才流”和“智力源”。

    基层党政人才示范引领。实施百名干部下基层扶贫工程,选派100名政治素质高、群众工作能力强、德才兼备的优秀年轻干部到乡村振兴、脱贫攻坚重点村担任第一书记。坚持重实干、重一线的用人导向,提拔使用政治素质过硬、工作实绩突出、群众公认的优秀乡镇干部31名,及时补充23名有发展潜力的年轻干部到乡镇领导干部队伍中积极作为。采取评选奖励等方式,开展“乡村振兴红旗村”创建活动,着力提升村级党组织引领发展能力,强化村干部队伍能力素质,示范带动群众增收致富。

    专业技术人才帮扶带动。依托民乐省级生态工业园区和国家农村产业融合发展示范园平台优势,建立6个专家科研工作站,24名省内外高层次专家定期进站带领近百名技术人员开展科研攻关、技术指导、人员培训等工作。通过专家团队“传帮带”,带动培育了一批具有较高水平的本土专业技术人才队伍和农村“土专家”“田秀才”。坚持推行农业科技特派员制度,建立农业专业技术人员“联基地联农户”服务制度,今年以来,共选派24名科技特派员到乡村振兴示范带沿线38个村开展农业技术指导和培训工作。

    乡村本土人才各展其能。深入推进“10万农民工技能大培训”,打造人才实训示范基地、人才车间等各类实训场地25个,围绕特色花卉、高原夏菜、果蔬繁育、中药材加工及产销等特色产业,邀请省、市级专家亲自授课,结合户外基地实训,着力培育一批高素质农村实用人才队伍,变“劳力型”农民为“技术型”乡土人才。充分发挥各类农村实用人才一呼百应的“能人”效应,通过政策扶持、技术支持等方式,帮助他们展其所能、施其所长,发展致富产业,带动农民群众增强脱贫致富的积极性,激活农村发展致富的内生动力。

010070160040000000000000011110541125297170