甘肃组工网首页 >正文

酒泉市:四措并举提高领导班子整体功能

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-12-02 10:09:04

    今年以来,酒泉市结合机构改革,突出政治标准,坚持事业为上,全覆盖大范围开展领导干部综合分析研判工作,进一步放宽视野、拓宽渠道,科学配备,合理使用,促进市管领导班子整体功能充分发挥。

    一是抓住关键,选准选好“班长”。按照政治素质过硬、驾驭全局能力强、善于抓班子带队伍的要求配备市直部门单位“一把手”,树立注重基层和实践的导向,大力选拔经过市、县两级多岗位锻炼、领导经验丰富的干部,优先考虑在基层和艰苦岗位经受磨练的干部,真正做到好中选优、优中选强。

    二是注重培养,加大年轻干部选用。打破论资排辈、隐形台阶等限制,组织开展全市年轻干部专项调研,持续推进县市区党委副书记、政府常务副职等关键岗位干部的年轻化,重点选拔一批信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的年轻干部进入县市区党政领导班子,为县市区党政领导班子注入了新鲜血液。

    三是把握重点,优化领导班子结构。结合机构改革,组织对部门单位开展全覆盖的领导班子和干部队伍调研,落实干部交流制度,着力改善领导班子年龄、性别、专业等结构,市管领导班子中年轻干部、女干部数量明显增加,实现了结构性人选应配尽配和干部资源合理配置。

    四是突破难点,强化实干担当能力。统筹考虑成熟型干部、培养型干部和结构型干部的配备使用,注重在关键时刻、复杂局面下考核和识别干部,大力倡导“能者上、庸者下、劣者汰”的导向,鼓励广大干部实干担当,坚持能配尽配,不搞降格以求,坚决防止“结构硬、功能软”,形成了干部干事创业的强大合力。

010070160040000000000000011110541125297152