甘肃组工网首页 >正文

古浪县:“四先”筑牢主题教育根基

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-12-02 10:08:43

    第二批主题教育开展以来,古浪县聚焦主题主线,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,先学先做、即知即改,推动四项重点措施有机融合、贯穿始终。

    学研结合,先学一步守初心。督促党员领导干部发挥“头雁”效应,先行开展学习。邀请专家教授围绕初心和使命作专题辅导报告,引经据典,引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。结合八步沙“六老汉”治沙纪念馆、红军西路军古浪战役纪念馆等红色教育资源,举办主题党日活动,重温入党誓词,缅怀革命先烈,聆听革命故事,传承红色基因。组织党员干部到富民新村、富民小学、八步沙治沙现场等考察点调研,让党员干部感受全县脱贫攻坚、基础教育、生态建设等方面取得的显著成绩,增强党员干部打赢脱贫攻坚战、加快社会事业发展、加强生态治理的信心和决心。

    学以致用,先研一步担使命。组织党员干部深入村组农户、深入基层单位,借鉴移民新村脱贫任务集中攻坚行动“三长制”做法,逐村逐户、逐人逐项调研解决教育扶贫、健康扶贫、危房改造、饮水安全、易地扶贫搬迁、兜底保障等方面的问题,摸清情况、找准症结,撰写调研报告,认真检视整改。在调查研究过程中,对于能现场解决的问题,随时发现、随时指出、随时解决;对于需要统筹研究、部门协同的问题,及时报告,沟通衔接,促成问题尽快解决;对于需要政策支撑、项目扶持等热点难点问题,写成调研报告和政策建议,供会议研究和领导决策时参考。

    学思践悟,先检一步找差距。结合学习教育,同步推进问题检视整改,组织辖区40个党(工)委、51个党总支、1057个党支部、17748名党员结合主题教育,认真查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距,在做到“不忘初心、牢记使命”方面的差距,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距,在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距,在思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象方面的差距,一条一条列出清单,进行梳理汇总,制定整改计划,对标对表,实行项目化整改。

    即查即改,先改一步抓落实。认真践行“老百姓的幸福就是共产党的事业”的初心使命,组织136支驻村帮扶工作队456名帮扶队员,走村入户,从事关老百姓切身利益的道路、供暖、厕所、井盖子、小区环境、农村人居环境以及养老、上学、就医等具体事情入手,着力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。通过盘活国有资产、购置商铺出租、联建联营宾馆商城、发展光伏电站、入股经营主体等方式,全面消除村集体经济“空壳村”。通过鼓励贫困户加入牛、羊、鸡、精细果蔬、枸杞、食用菌、“扶贫车间”等产业链带贫模式,实现“造血”式脱贫,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

010070160040000000000000011110541125297141