甘肃组工网首页 >正文

崇信县:坚持“四个注重”着力打造充满活力的高素质人才队伍

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-11-29 09:11:01

    崇信县大力实施人才强县战略,坚持“四个注重”,打造了一支充满活力高素质人才队伍,为推动全县经济社会发展,全面建成小康社会坚战提供人才支持和智力保障。

    一是注重多渠道引进人才。始终强化“人才是第一资源”的工作理念,针对产业开发、医疗卫生教育系统、重大项目建设等人才紧缺的问题,研究制定出台了《关于深化人才发展体制机制的实施意见》,创新人才工作机制,多渠道引进人才。动员教育、卫生、农投等单位参加高校毕业生招聘会3场(次),从西北师大、兰州中医大学、甘农大引进急需紧缺人才19人;完成2018年县选“四支生”上岗备案,安置2018年县选“三支生”49人,“支企生”50人;对服务期满的132名服务生、2名硕士研究生进行了考核招聘。

    二是注重因需式培养人才。坚持量身定做,因人培养,建立于“定人、定目标、定内容、定考核”的帮带培养机制,加强对各类人才的培养,促进人才快速健康成长。把人才培训纳入全县干部教育培训总体计划,扎实开展人才培训调查摸底,准确掌握人才培训需求,加大人才教育培养力度,研究制定培训方案,有针对性的确定培训内容和培训方式,开展各类职业培训41期1884人,其中就业技能培训1372人,创业培训300人,劳务品牌培训155人,新型职业农民培训57人。举办全县果业管理技术培训班、油用牡丹实用人才专题培训班等班次,培训150人。

    三是注重人性化服务人才。简化职称申报手续和审核环节,首次实现网上申报、审核、推荐,取消相关证明材料,大幅提高了职称工作效率。对特殊人才通过一事一议、特事特办等方式开展职称评审。中小学教师职称评审推行四方评价办法,对引进到各类中高级产业发展紧缺专业技术人才到岗即聘,对非公企业专业技术人员、乡村医生等实用技术人才和民间文化艺术人才职称评审中开通绿色通道,共直定初级职称64人,认定专业技术人员137人,工勤技能人员50人。

    四是注重活政策吸引人才。制定出台了《崇信县引进急需紧缺人才暂行办法》,从职务待遇、生活补助、住房保障等12个方面予以特惠支持,按不同层次最高每人给予50万元生活补助,并分配人才公寓1套。积极落实“省选三支一扶和全省一万名”就业政策,举办了2019创业平凉大型人才招聘会暨全省支持1万名普通高校毕业生到企业就业和东西部劳务协作就业扶贫洽谈活动,42家县内企业报名参加,帮助人才就业创业。鼓励符合条件的事业单位工作人员“离岗创业”,给予15万元创业贷款扶持,今年事业干部离岗创业人员2人。

    

010070160040000000000000011110541125287653