甘肃组工网首页 >正文

金川区:三措并举强化公务员日常管理

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-11-29 09:11:12

    为进一步加强公务员队伍建设,金川区采取强化教育培训、严格考核奖惩、建立电子台账等措施,切实加强公务员日常管理,督促和激励广大公务员积极作为、勇于担当、勤政廉政,提高工作能力和服务水平,不断增强公务员队伍整体素质。

    强化教育培训,提升综合素质。坚持把公务员培训作为全区干部教育培训的一项重要内容,严格按照《公务员培训规定(试行)》要求,加强公务员初任培训、任职培训和业务培训。采取集中学习、分组研讨、知识测试和现场观摩等形式,分层次、分批次开展公务员职业道德、政治理论、廉政教育、政策法规、公共服务、机关工作方式方法等方面的培训。近两年来先后举办新录用公务员培训班、中青年干部培训班、科级干部培训班等各类培训班次19期,培训公务员1851人次。充分利用学习强国、甘肃党建、陇原先锋、甘肃省公务员网络培训和“脱贫攻坚”专题培训等线上培训方式,教育引导广大干部自觉用先进理论武装头脑、指导实践、推动工作。通过线上线下相结合的培训方式,进一步提升公务员思想道德水平、能力素质和作风修养,提高了公务员的履职能力、依法行政能力和服务群众能力。

    严格考核奖惩,激励担当作为。完善公务员考核管理办法,注重平时考核与年终考核相结合,明确各级各类公务员的职责任务,通过听取汇报、实地查看,民主测评、综合分析研判等方式,全方位、多角度考核公务员的执行力、落实力、行动力,全面了解公务员德、能、勤、绩、廉表现,并将考核结果、综合分析研判结果作为公务员干部选拔任用、评先选优、职级晋升的重要依据。通过对考核结果的运用,倒逼公务员增强干事创业动力和能力,实现对公务员的有效管理,引导干部牢固树立正确政绩观,明确工作主导方向和着力重点。

    建立电子台账,提高管理水平。对公务员录用、试用期转正、公务员登记、退休、辞职等工作进行台账式管理,努力实现公务员日常管理制度化、数据信息动态化、管理工作精细化。另外,充分发挥公务员信息管理系统的功能作用,根据全区公务员人事变动、离退休等信息调整情况,及时更新维护信息库信息,实行动态管理,更加准确全面地掌握公务员队伍的数量、分布、结构和变化情况,保证了公务员日常管理的科学化、规范化、信息化。

    

010070160040000000000000011110541125287651