甘肃组工网首页 >正文

永登县:“选引育用”激活年轻干部“一池活水”

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-11-29 09:11:24

    近年来,永登切实履行发现培养选拔优秀年轻干部的政治责任,注重“选引育用”,不断加强优秀年轻干部队伍建设。

    全面摸底“选”。制定《永登县推荐选拔优秀年轻后备干部的实施方案》,通过单位推荐、组织考察、资格审核、县委组织部部务会确定建议名单、县委常委会讨论审定5个环节,分步实施“135”的年轻干部队伍建设计划,即:建成100名副科级优秀年轻干部队伍、300名副科级以下优秀年轻干部队伍、每年计划使用50名左右优秀年轻干部,建立了党政领导班子、公检法系统、教育系统、卫健系统优秀年轻干部队伍,目前已培养副科级优秀年轻干部90名、优秀年轻干部260名,确保优秀年轻干部使用上有梯队、选择上有空间。

    拓宽渠道“引”。针对优秀年轻干部流失和专业技术干部数量不足的实际,在2019年公务员和事业单位工作人员招录中,重点招考引进医疗卫生、城市规划、金融经济、生态环保、安全生产等方面的专业人才180名。持续加强和改进选调生、大学生村官工作,改善基层干部队伍结构和专业素质,实现全县优秀年轻干部队伍数量和质量双提升。同时,根据专业知识、专业经历、专业能力等情况,分领域、分行业、分层次建立了全县财经、建筑等7个专业类干部《名册》,纳入优秀专业干部239名,为县委选用专业技术干部打好基础。

    强化历练“育”。强化年轻干部党性修养,组织162名年轻干部参加各级各类主体培训班次,不断改善年轻干部知识结构;采取“请进来、走出去”的方式,选派138名年轻骨干教师、医生赴天津市宝坻区培训,让年轻干部见世面、壮筋骨、长才干。选派优秀年轻干部到脱贫攻坚、信访维稳、征地拆迁等急难险重的岗位挂职锻炼,将脱贫攻坚一线表现突出的116名乡镇干部纳入优秀年轻干部队伍培养,选派56名县直部门单位优秀年轻干部驻村开展帮扶工作,让年轻干部在服务群众中找思路,在实践锻炼中找办法,在一线接受历练、“蹲苗”成长。

    不拘一格“用”。始终把政治标准放在首位,把事业需要、岗位要求与促进年轻干部成长结合起来,进行递进式培养,2019年以来,结合机构改革,提拔和进一步使用优秀年轻干部27名,年内继续加大优秀年轻干部选拔使用力度,切实做到备而为用、备而能用、备用结合,真正把有本事、敢担当、善作为的优秀年轻干部及时发现出来、合理使用起来。同时,在不拘一格大胆使用优秀年轻干部的基础上,充分调动和发挥各年龄段干部的积极性,让整个干部队伍都有干劲、有奔头、有希望。

    

010070160040000000000000011110541125287640