甘肃组工网首页 >正文

甘肃有规划 我们有未来

来源: 新甘肃 更新于: 2019-11-28 20:27:53

    11月27日、28日,甘肃省在清华大学、北京大学举行选调生招录暨高层次人才引进宣介会,以此为基点,沿着时间的主轴往前推,今年3月,甘肃省到清华、北大面向在京985高校宣介;今年2月,甘肃省委组织部、省委编办、省教育厅、省人社厅等4部门出台政策,将引进高层次人才由事前审批改为事后备案;去年12月,甘肃省委召开人才工作会议,对深化人才发展体制机制改革、打造六支重点人才队伍作出了安排部署……这些清晰的节点一再彰显甘肃坚持把建设高素质人才队伍作为推进高质量发展的战略谋划,让更多优秀大学生更加有信心,愿意扎根甘肃,建设甘肃,更加坚信——甘肃有规划,我们有未来。

    甘肃有诚心,我们有信心

    “无论是宣介会上传递出的信息还是招聘会上提供的岗位,都有一个明确指向,甘肃确实拿出百分百的诚心来招揽人才。”北京师范大学博士生张亚洲聆听宣介后,表达出要到甘肃发展的意愿,并且在招聘会现场向自己中意的招聘单位投递了简历。

    让张亚洲下定决心的另一个重要原因,就是甘肃总体谋划,把人才引进与本地区发展战略、产业结构调整和布局同步谋划、同步推进,实现人才的发展和经济社会发展深度融合。

    甘肃省660多个研发机构、49所高等院校,119个省级以上重点实验室、165个工程技术研究中心;近年来,甘肃大力发展节能环保、清洁能源、信息产业、先进制造业、循环农业、中医中药、文化旅游等十大生态产业,依托兰州新区、兰州白银国家自主创新示范区,着力打造西部创新驱动发展高地……这都为各类高层次人才提供了干事创业的重要平台。

    平台是吸引人才、留住人才的重要因素。

    “我研究过甘肃引进人才方面的政策,甘肃有一个明确的线路图,而且已经付诸于行动。在今天的招聘会现场,每一家招聘单位都在竭力吸引应聘者,细心周到地为每一个咨询者解答疑惑,有一种掏出心窝子感觉。这股诚心,让我更加有信心投身甘肃。”中央财经大学的孙庆龄身上有双学位的光环,本来抱着试试看的心理来的,但在现场着实被打动,当即和金川集团有限公司达成初步的意向。

    甘肃有岗位,我们有机遇

    岗位多,涵盖面广,选择性大,这是此次招聘会的一大亮点。

    在此次招聘会上,甘肃省共提供了1000多个选调生名额,将近5000个企事业单位工作岗位。

    “一个省一下子提供这么多的岗位,而且这些岗位的‘含金量’很高,同时提供的各种优惠政策份量很足,这对我们每一个求职者而言都是一个很好的机遇。”是机遇就要把握住,北京体育大学的马雅丽细细对比适合自己的岗位,最终把简历投给了平凉市。

    兰州大学的杨晓杨深刻体会到适合的工作岗位对个人发展的重要意义,“人岗相适,才尽其用,有着广阔的前景,让人能找到归属感、获得感,这些是检验人才发展环境的重要标志。这么多用人单位、这么多的工作岗位,为我们提供了更多机遇。”

    正是号准了求职者的脉,不少企业在招聘过程中,都竭力把自己的企业文化向求职中重点介绍。带着感情引进人才,带着温度关心人才。

    甘肃有规划,我们有目标

    甘肃省计划用5到10年时间,从整体上改善甘肃的干部队伍结构。今年也是是甘肃省第二年拿出1000个名额面向部分重点高校定向选调。同时,甘肃省打破论资排辈,在各级领导班子配备上,都对选拔使用年轻干部提出了刚性要求,大胆使用,使一大批优秀年轻干部走上了各级领导岗位。

    甘肃省各级党委和组织部门高度重视,主动给选调生交任务压担子,放手让他们在急难险重岗位摔打锤炼,各单位也都注重从有基层工作经历的选调生中遴选机关干部。

    在宣介会上,甘肃省再次明确引进人才的使用路线图和根据路线图指引下的具体实践效果。

    北京大学毕业生徐伟明说,“甘肃省不但全面地看准人才,看准其本质、特长、潜能,识别其才干,而且明确培养制度机制,这给我们许多人吃了定心丸。 ”

    “这一系列激发人才干事创业的体制机制和制度保障,把人才放到与之相适应的岗位上,为其发挥才干,创造条件,提供实现自我价值的舞台。规划很清晰,目标很明确,让每一位求职者能够结合自身综合审视,规划自己的发展目标。”兰州大学研究生张晗说。

    甘肃有规划,我们有目标。

    甘肃的人才规划,让不同层次、不同类别、不同领域、不同年龄的人才,都能够协调发展,尽展其才能,让他们看得到发展的机会和提升的空间。正因如此,在此次招聘会上,更多得优秀大学毕业生愿意选择甘肃,投身甘肃,建设甘肃。

010070160040000000000000011110541125286772