甘肃组工网首页 >正文

庄浪县:“四个双向”加强东西部扶贫协作干部人才队伍建设

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-11-15 10:12:07

    东西部扶贫协作开展以来,庄浪县委组织部立足区域协同发展,抢抓干部人才交流历史机遇,主动加强与天津市河西区和南开大学对接沟通,建立衔接机制,加强组织领导,深入调研互访,强化人才交流,有效提升了全县干部人才队伍建设的精准度和针对性,为基层组织建设和加快脱贫攻坚提供了加强有力的人才保障和智力支撑。

    坚持“双向对接”,构建帮扶机制。县委组织部成立了庄浪县东西部扶贫协作干部人才交流工作领导小组,专门负责统筹协调和联络服务工作。多次赴天津市河西区、南开大学就落实东西扶贫协作干部人才交流计划进行精准对接,邀请河西区、南开大学相关部门多次来庄浪实地调研,通过双向沟通,达成帮扶协议,教育、卫计、人社、民政、工商联等县直行业部门与河西区对口单位建立了合作关系,部分乡镇与街道社区建立了“一对一”结对关系,签订了结对帮扶协议,制定了帮扶工作方案,明确了帮扶任务、帮扶时限和保障措施,构建了干部人才队伍帮扶机制,有效增强了东西扶贫协作干部人才交流工作的协调性、连续性和实效性。

    坚持“双向挂职”,建强骨干队伍。庄浪县按照好中选优、优中选强的原则,从县直部门、乡镇、学校中选派政治素质高、工作能力强、担当精神足的1名县级干部和5名年轻科级干部到河西区挂职锻炼。同时,根据庄浪县本地发展和紧缺专业型领导的需要,主动对接河西区和南开大学2名素质好、能力强、作风硬的副处级干部来庄浪挂职县委常委和副县长,2名学术型干部担任驻村帮扶工作队队长,帮助理清工作思路、落实发展举措。

    坚持“双向交流”,推进资源共享。围绕加强干部人才交流,制定了《天津市河西区与庄浪县东西部扶贫协作干部人才交流三年计划》。卫健、教育等系统分别选派业务骨干赴天津长短期进修、培训,河西区选派资深教授来庄浪蹲点教学,通过双向培养,有力提升了庄浪县干部人才干事创业的能力水平。依托南开大学优质教学资源,在南开大学举办“庄浪县党务干部培训班”1期,培训乡镇党委副书记、党建办主任和部分县直单位党工委副书记及业务骨干40人;举办“庄浪县领导干部创新发展培训班”和“乡村振兴能力提升班”各1期,培训各乡镇、承担脱贫攻坚重点任务的县直部门科级干部80人,通过专家解读、现场教学、交流研讨,实现了资源共享、思想碰撞的目的。

    坚持“双向保障”,优化协作环境。建立挂职干部定期交流制度,通过召开座谈会或电话、微信等形式,及时掌握挂职干部思想动态和生活情况,帮助解决生活困难、消除思想疑虑。对在挂职期间,工作成效显著、群众公认的干部优先提拔重用、晋升非领导职务,在年度考核评优或职称评定时优先考虑。及时发放差旅费、交通费、生活补贴等,购买人身意外伤害保险,每年组织一次健康体检,确保挂职干部放心、安心、静心工作。河西区根据挂职干部工作经历、专业经历、个性特征,按照人岗相适的原则,科学合理安排挂职单位和分工,有效激发了挂职干部干事热情。

    

010070160040000000000000011110541125235193