甘肃组工网首页 >正文

种好党建“责任田”

来源: 中国组织人事报 更新于: 2019-11-15 08:39:48

    习近平总书记在全国组织工作会议上指出,各级党委(党组)要加强对党的建设的领导,扛起主责、抓好主业、当好主角,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。党建工作是各级党委(党组)的“责任田”,这就要求各级党委(党组)必须要当好主角,种好自家“责任田”。

    有好收成得有强责任。在自家田地里种出庄稼,必须要经过灌溉、翻土、插苗、管理、收获等过程,这其中付出的是农民的辛勤汗水。而各级党委(党组)要种好党建工作这个“责任田”、有个好收成,需要付出加倍的努力和辛勤的汗水。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出全面从严治党的战略部署,坚持新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,坚持思想建党和制度治党同向发力,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强。但是党建工作任重而道远,不能毕其功于一役,在一些地方还存在着诸多薄弱环节。这些都需要我们从打基础、管长远的角度来思考如何破解这些问题。这需要我们将党建责任牢牢扛在肩上、放在心上。

    一分部署,九分落实。各级党组织要当好主角、抓好主业,把党建工作主体责任压牢扛实。各级党组织书记要牢记“第一责任人”的职责,层层传递压力,形成齐抓共管、合力攻坚的党建工作氛围。因需施策才能取得成效。党建工作的开展正如种田一样,不同的田块有不同的种法,土地肥沃的田地可以少施肥或不施肥也能种出好庄稼,土地贫瘠的田地需要多施肥或勤管理才能种出好庄稼。各级党组织要坚持问题导向,从本地区、本单位着眼,立足实际,因需施策、因地制宜。对于凝聚力、战斗力强的党组织,要督促其抓好各项任务的贯彻落实;对于软弱涣散的党组织,就必须要对症下药,精准施策、精心管理,将党组织整顿整改到位,才能更好地种庄稼。

010070160040000000000000011110541125234524