甘肃组工网首页 >正文

平川区:三项措施推动村干部队伍建设提质增效

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-11-15 08:40:17

    今年以来,平川区坚持问题导向,强化源头治理,着力打造一支结构合理、作风优良、担当有为的村干部队伍,为全面实现乡村振兴提供坚实组织保障。

    找准症结,靶向治疗,干部结构不断优化。针对村干部文化程度整体不高、综合素质总体偏弱、履职能力有待加强等问题,平川区三处着力,进一步加强村干部队伍建设。一是乡镇干部向村下沉。研究制定《平川区选派乡镇机关干部到村任职实施方案》(试行),从各乡镇精挑细选61名工作能力强、综合素质过硬的优秀机关干部到非贫困村担任第一书记,到贫困村担任常务副书记或村务助理,把宣传党的政策、建强基层组织、发展集体经济、为民办事服务、提升治理水平作为主要职责。到村任职干部实行乡、村双重管理,工资待遇、养老保障均按照乡镇干部标准执行。二是文书招聘向社会公开。坚持自愿报名、公开选拔、公平竞争、择优聘用的原则,着重从致富能手、退伍军人、大学毕业生队伍中择优选聘28名文化程度高、服务意识好的文书参与到各村日常工作中,切实提高村干部队伍履职能力。三是实施书记村长“一肩挑”。坚持“德才兼备,以德为先”的用人标准,结合村干部任职程序,对村“两委”班子运行情况和村干部履职能力进行分析研判,全力推行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”。目前,全区已顺利推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”22个,所占比例达36%。

    补钙壮骨,比学赶超,综合素质不断提升。以加强村干部队伍履职能力为目标,不断加大培训力度,切实增强村干部队伍综合素质。一是坚持“以老带新”。组织离任村干部与新干部,通过“以老带新”的方法,举办新老村干部交流研讨19场,共同研讨、交流工作中遇到的各项问题难点,在相互学习、交流中取长补短,全面营造“比学赶超、互帮互促”的浓厚学习氛围。二是坚持“专家指导”。按照村干部“缺什么补什么”的原则,邀请农业技术专家、致富能手深入各村详细讲解种养殖技术15场次,切实提升村干部致富能力,推动农业技术向基层普及。三是坚持“远程教育”。充分利用先锋讲堂远程教育媒体平台,组织村干部通过电视收看农业技术专题片,进一步创新培训方式,丰富培训内容,增强村干部队伍带头致富能力。

    提高待遇、拓宽空间,组织关怀不断凸显。以推动村干部队伍专业化为目标,聚焦村干部待遇保障,确保他们“下得去、留得住、干得好”。一是提升工资报酬。对选聘的村文书,按照《平川区村干部绩效考核管理办法》(试行),将工作报酬由原来的2.6万元提升至2.8万元;对实施“一肩挑”村干部的补助标准,按照不高于原基本报酬50%的比例足额发放,进一步提高村干部薪酬待遇,解除他们的后顾之忧。二是拓宽发展空间。对村级综合工作年度考评中,排名全区前十名,以及每个乡镇排名第一的到村任职干部机关干部,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》,给予优先评先评优、提拔使用;对实绩突出、符合条件的村文书按程序进入村“两委”班子,并作为村“两委”正职后备人选,在工作中给任务、压担子,进一步提升村文书综合能力;对表现突出的“一肩挑”村干部,在各类评先选优、推选“两代表一委员”和考录乡镇公务员时优先考虑。三是强化养老保障。根据《甘肃省村干部养老保险试行办法》,在自愿参保前提下,按照个人缴费、集体补助、政府补贴相结合原则,根据任期届数、任职年限和所做贡献,对任满一届以上、正常离任的60周岁以上“一肩挑”村干部和文书,按月发放养老金。

010070160040000000000000011110541125234519