甘肃组工网首页 >正文

临潭县:“五个聚焦”推动主题教育有特色有实效

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-11-15 08:40:33

    临潭县严格按照中央和省州统一部署要求,在县委的坚强领导下,在州委第三巡回指导组的精心指导下,精心组织、多措并举、多管齐下,扎实推动主题教育走深走实、各项重点工作落实落细。

    聚焦学深悟透,学习教育入脑入心。按照“学习要往心里走、往深里走、往实里走”的要求,推行领导示范带头学、突出重点精细学、活用平台滚动学、邀请专家辅导学、主题党日普遍学的“五学联动”模式,持续在学思用贯通、知信行统一上下功夫。县委常委会走在前、学在前,集中5天举办主题教育读书班,围绕8个专题进行学习研讨、结合实际开展警示教育、革命传统教育,并邀请省州党校教授开展“不忘初心、牢记使命”和党史国史专题辅导。充分运用“临潭发布”等各类微信平台,滚动推送主题教育目标要求、背景意义,增强学习针对性和实效性。向全县538个党组织11208名党员购买发放相关书籍12448本、编印发放《应知应会手册》4000本。

    聚焦示范引领,特色活动精彩纷呈。县四班子及全体县级干部坚持以上率下、示范引领,为广大党员干部作出了榜样、树立了标杆。组织县委理论中心组成员赴洮州会议纪念馆开展红色教育,讲党史、讲红军故事,传承红色基因。开展庆祝建国70周年暨红军长征胜利83周年徒步体验、文艺汇演活动,营造浓厚氛围;举办“听党话、跟党走、迎国庆、比奉献、建功新时代”“八大群体”入会仪式,引导各类社会基层团体向党靠拢,凝聚推动发展强大合力;开展烈士纪念日公祭活动,缅怀革命先烈,接受党性洗礼;开展国庆节集体升国旗仪式、观看阅兵式、学习党史国史活动,进一步增强学习感染力,引导广大干部增强国家观念、激发爱国情怀、凝聚奋进力量。

    聚焦摸准实情,调查研究靶向精准。按照“调查研究要奔着问题去”的要求,组织各级干部深入扶贫一线、项目一线、维稳一线,坚持在一线调查、一线研究、一线落实,确保调查研究接地气、聚人气、鼓士气。建立党委书记主抓、党员领导干部包抓、第一书记协抓、帮扶单位联抓“四级联动”机制,对照《村级调研工作台账》,县委主要领导亲自安排部署,带头到软弱涣散村搞调研,与群众交心谈心、指导村党组织整顿提升,讲党课、讲政策31人次。县级干部带头主动放弃节假日休息时间,深入141个农牧村逐村走访调研,开展“大起底、大调研”活动,与基层干部一道问党员、调查研究,与乡镇党委和帮扶单位共同查问题、找症结。开展党员领导干部“联百村访千户”活动,结合县直机关党组织与村级党组织结对共建活动,全面了解、悉心倾听群众所思所盼所,协调有关单位积极解决问题,使群众真真切切得到实惠。

    聚焦推动落实,重点任务见实见效。县委县政府坚持把中央和省州委关于主题教育的部署要求落实到脱贫攻坚、环境卫生整治、乡村旅游发展等各个方面,以主题教育成效推动工作落实。紧盯“脱贫摘帽”目标,开展脱贫攻坚、环境整治、作风转变“三大行动 ”,推动全县各项重点任务齐头并进。脱贫攻坚步伐全面加快,城乡环境面貌持续改善、基础设施建设成效明显、环境综合整治翻身仗首战告捷,冶力关大景区和古战—阿子滩大景区建设稳步推进,党员信教排查整治扎实到位,村书记主任“一肩挑”超额完成任务。县市场监管局开展整治食品安全问题联合行动,整治食品安全问题,保障群众“舌尖上的安全”。长川乡加大对合作社的培育力度,扩大庄稼汉合作社规模,增加了贫困户就业渠道和收入。城关镇范家咀村深入推进生态文明小康村建设,大力实施“七改”项目,改善农牧民群众居住环境、改变卫生习惯。

    聚焦检视问题,整改落实动真碰硬。紧盯整县“脱贫摘帽”目标,印发《关于在主题教育中整改脱贫攻坚存在问题的通知》《县委7+2专项整治方案》,抽调乡村1500多名干部,开展“大排查、大检视、大整改”活动,全力整改县级退出自评复查反馈的住房安全、户袋资料等问题,全面整改完成州脱贫攻坚领导小组专项督查反馈8个方面169条问题。中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见的37条问题已整改35条,省委第七巡视组反馈的5大类14个方面59条具体问题已整改51条,省委组织部暗访通报的5个方面问题全部整改落实到位。年初确定的21个软弱涣散党组织全部整顿提升。特别是对省委书记专题会议上点到的“洮州公园”长期荒废的问题,扎实整改、全面提升,洮州公园整体面貌有了大幅改善。

010070160040000000000000011110541125234513