甘肃组工网首页 >正文

甘州区:“四位一体”精准发现识别干部

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-11-14 10:43:58

    甘州区综合施策,聚“看、听、问、察”于一体,着力在实事实情实绩中识真识准干部,以精准识人保障精准用人。

    近距离观察“看”干部。看日常工作表现,通过选派参加重要活动、组织部长谈心谈话等渠道方式,动态观察干部立场观点、见识见解、道德品行、作风干劲等细微表现,把见识见解独特、为民情怀浓厚、工作激情高、敢担当善作为的干部识别出来,跟踪培养。看一线工作实效,注重把脱贫攻坚、乡村振兴、信访维稳等作为砥砺干部的“练兵场”、识别干部的“主战场”,了解干部在急难险重任务中能否冲得出、顶得上、敢担当,在大是大非、重大任务和急难险重任务中能否把准方向、排除干扰、推动落实,掌握干了什么事、干了多少事、干的事群众是否认可。

    全方位观测“听”干部。注重听取所在单位党组织和知情干部群众意见,巧设谈话提纲,采取拉家常、引导式谈话方式,从被谈话对象“弦外之音”中听出隐衷、听出门道,了解干部、甄别干部,最大限度避免领导干部避重就轻,只栽花少挑刺的问题。听重要部门联审意见,建立信息共享机制,动态听取纪委监委、信访、公安、检察院等部门单位意见,掌握遵守政治、组织、廉洁、群众、工作和生活纪律情况。听服务对象、群众邻里、工作团队意见,掌握在重大事件、重要工作中的担当表现,更加准确发现“狐狸型”“绵羊型”干部,识别“黄牛型”“狮子型”干部。

    多维度了解“问”干部。问政策理论,在日常考核检查、调研走访中,了解干部对党的理论和路线方针政策知晓程度,对所分管或从事工作政策熟悉程度,对中心工作和重点工作掌握程度等,检验干部的专业知识、专业能力、工作作风和敬业精神。问思路措施,了解在贯彻落实党的路线方针政策和推进各项决策部署时的思路见解、工作措施。问工作实效,正面了解、侧面打听,了解干部在执行党的路线方针政策和决策部署时,完成本职工作任务时,处理突发性、应急性、强制性等任务时,思路举措和工作成效的科学性、合理性、合法性情况。

    多渠道研判“察”干部。强化日常分析与定期研判,注重平时了解掌握与任前考察并举,通过日常了解、调研谈话、核实甄别、分析研判、以事察人等途径,常态化开展查档案、查民意、查实绩、查线索、查案件、个人有关事项报告等“五查一报告”,让“隐形”干部“现身”。延伸考察触角,强化干部监督,从工作圈延伸到生活圈朋友圈社交圈,倒逼领导干部规矩工作圈、管住生活圈、纯洁朋友圈、净化社交圈。坚持新时期好干部标准,充分发挥政治素质考察“指挥棒”“风向标”作用,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍。

010070160040000000000000011110541125229752