甘肃组工网首页 >正文

庄浪县:坚持“四措并举”抓实基层支部建设

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-11-14 10:44:11

    今年以来,庄浪县深入贯彻落实新时代党的建设总要求,紧紧围绕全面从严治党这一主线,开拓思路、创新载体、健全机制,推动全县基层党组织全面进步、全面过硬,为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育预热升温。

    一是全面覆盖,实现支部活动“标准化”。为进一步提升党内组织生活的标准化水平,切实解决支部活动资料种类多、内容杂、没有头绪等问题,县委组织部专项安排部署,坚持可量化、能落实、易考核的要求,充分借鉴基层党建标准化建设的成功经验,重点从支部基本情况、活动开展、党员学习教育、流动党员管理等6个方面,39项具体内容进行细化整理,将基本情况、工作流程、各类活动标准以及记录规范模板等汇于一册,做到全面梳理、有章可循、不重不漏,为支部活动开展提供标准化依据。

    二是全局规范,实现日常管理“精细化”。为确保《党支部工作手册》真正发挥作用,县委组织部下发《关于严格党支部工作手册使用管理的通知》,从手册使用规范、填写说明、日常管理和工作责任等方面提出20条具体要求,进一步细化工作措施、规范标准步骤。同时,明确党(工)委和各党支部的工作责任,并将《党支部工作手册》使用情况作为“交叉互导”和年终考核的重要内容,力求实现支部日常管理“精细化”。

    三是全员培训,实现干部培训“精准化”。为保证培训效果,县委组织部专门召开党建工作调度汇报会,由县委组织部分管副部长对各党(工)委分管领导和党建办主任分别进行《手册》规范运用培训。同时,结合“1+1+10”组工干部下基层蹲点调研活动,组工干部对基层干部进行全员培训,帮助他们提高党务工作水平。截止目前,全县共召开党建工作调度汇报会2次,培训分管领导和党建办主任62人,963名党支部书记和组织干事参与了培训,确保做到培训对象精准、培训任务精准和培训目标精准。

    四是全程督导,实现学习教育“常态化”。按照“三个三”全程纪实痕迹化管理的要求,结合“互查、互评、互学、互促”的交叉互导工作机制,县委组织部安排10个督导组每季全面开展《党支部工作手册》使用管理集中检查行动,重点开展“五个查看”:即查看支部信息是否全面准确、查看活动计划是否科学合理、查看记录内容是否及时规范、查看活动开展是否存在弄虚作假、查看是否有专人记录管理。对检查中发现的问题,点对点下发整改通知,要求各党支部制定整改清单、逐一整改,实现党员学习教育“常态化”。

010070160040000000000000011110541125229739