甘肃组工网首页 >正文

白银市:全力推广应用“甘肃党建”信息化平台

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-11-13 10:13:54

    “甘肃党建”信息化平台启动运行以来,白银市严格按照省委组织部的统一部署,认真谋划研究,积极宣传引导,组织全市各级党组织和广大党员在线学习,在线开展组织生活,在线落实党建责任,用信息化手段推动基层党建标准理念和质量意识有效提升。

    一、快速部署,营造良好舆论氛围。平台启动后,白银市将做好平台推广应用工作作为重大政治任务,精心组织安排,指定专人负责,及时下发通知对平台推广应用工作提出具体要求。依托互联网传播速度快、覆盖范围广的优势,充分利用白银党建网、白银党员教育微平台、“白银组工”“铜城先锋”微信群、QQ群等新媒体平台,多渠道、各领域、全覆盖动员广大党员下载安装登录使用,并及时推广平台运用过程中的好经验好做法,不断提升平台的覆盖率和使用率。截止9月30日,全市已有87920名党员安装甘肃党建APP,占全市党员总数的89.64%。

    二、强化培训,提高操作应用水平。先后以现场集中培训、逐级轮训送学、远程在线辅导、市县乡逐层推进等方式举办“甘肃党建”信息化平台管理员专题培训会28场次,完成5个县区、14个党的关系隶属白银市委的党工委共4700余名管理员的培训工作。针对一些党支部下载安装操作维护难、进展慢的问题,利用微信群24小时全天候在线进行答疑解难。建立分析研判、督促调度等工作机制,将甘肃党建APP安装使用作为党建调研、督查、考核的重要内容,部领导经常深入基层一线,了解掌握甘肃党建APP安装使用情况。市委组织部安排专人每天在后台随机抽查并通报平台安装使用情况,对进展缓慢的党支部进行预警提醒。

    三、对标对表,规范党内组织生活。严格按照党支部建设标准化要求,督促各基层党支部全面运用甘肃党建信息化平台开展组织生活、党员教育、随手拍、微心愿等党群服务,做到利用大数据抓实抓好党建工作,不断提高党建工作信息化、科学化、规范化水平。对未能按规定时限开展党内组织生活的党组织在网上督办提醒,用平台倒逼党建工作达标。截止9月30日,依托甘肃党建信息平台线上开展党内组织生活的党支部达到3312个,占全市总数的87.47%,其中召开支部党员大会3310次、支委会议2823次、党小组会议1063次、支部党课3163次,开展主题党日活动3146次。

    四、创新融合,积极打造地方平台。为进一步提升甘肃党建应用水平,积极与平台研发人员对接,将运行2年多的“白银智慧党建云平台”中具有白银特色的视频会议和党课直播功能同省平台有机整合。目前,已建成可融入省平台的市、县(区)、乡(镇)、村(社区)4级视频会议系统终端604个,进行党课直播和视频会议系统测试4次。9月25日,市委书记苏君借助甘肃党建APP信息平台,以“不忘初心、牢记使命——弘扬密切联系群众的优良作风”为主题,给全市各基层党组织和广大党员作专题党课辅导,全市3000余个基层党组织、近10万余名党员通过甘肃党建APP信息平台PC端和手机APP直播在线观看。以省委组织部建设甘肃党建地方平台为契机,积极对接建设地方二级平台,做到两级平台融合发展,真正使平台成为推进全面从严治党向纵深发展的实践平台,与时俱进加强党的政策宣传的资讯平台,服务联系广大党员的互动平台。

010070160040000000000000011110541125225113