甘肃组工网首页 >正文

瓜州县:用好人才“第一资源”筑就人才高地

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-11-13 10:14:06

    今年以来,瓜州县强化政治引领,大力实施人才引进重点工程,坚持按需引才、放手用才、真情留才,形成了高层次人才逐步聚集、人才创新能力显著增强的生动局面。

    真心引才,高标站位谋未来。不断增强人才是“第一资源”的意识,持续完善人才发展体制机制,坚持人才工作的正确方向。制定《2019年人才工作要点》,打出招揽人才的实招。充分发挥县人才工作领导小组把方向、管大局、促落实作用,先后5次召开会议研究部署人才工作,逐一落实省市人才工作重点任务。坚持党管人才的原则,科学谋划,整合资源,形成了县委统一领导、组织部门牵头抓总、职能部门各司其职、社会力量广泛参与的人才工作新格局。

    实招聚才,打造引才“强磁场”。紧盯我县经济社会发展需求,开展急需紧缺人才需求调查,发布急需紧缺人才岗位目录,今年为教育和卫生系统引进急需紧缺人才59名,有效充实了教育和卫生系统工作力量。坚持“人才+课题”“人才+项目”“人才+产业”的发展思路,突出项目带动,按照层层推荐评审的要求,申报确定了6个省、市级重点人才项目,通过政策资金扶持,为人才科研攻关、创新创业提供了有力支持。

    产业留才,锻造育才“成长链”。围绕脱贫攻坚、乡村振兴和主导产业发展,以林果中心、农技中心为依托,拨付专项资金45万元,紧抓枸杞产业化人才培训和产品研发项目、蜜瓜产业人才培训项目和现代戈壁农业人才实训基地建设,推动人才在科技成果转换、产业发展等急难险重任务中“练兵成才”。突出一线导向,大力实施“百名科技人员助推乡村振兴战略”工程,选派154名科技特派员深入基层一线,将基层一线作为发挥优秀人才作用的“主战场”和提升人才综合素能的“练兵场”,打造在经济社会发展一线发现人才、培育人才、锻炼人才的“优秀人才成长链”。

010070160040000000000000011110541125225104