甘肃组工网首页 >正文

西固区:全程发力做好年轻干部“选育管用”四篇文章

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-11-13 10:14:18

    西固区认真贯彻落实中央和省、市委关于大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见精神,围绕年轻干部选拔、培养、管理、使用四个环节,通篇谋划、全程发力、同频共振,切实提高优秀年轻干部综合素质和履职能力。

    突出“选”,打造精干队伍。在出台《西固区优秀年轻干部培养选拔工作实施办法(试行)》基础上,制定下发了《关于进一步加强优秀年轻干部培养工作的通知》,明确了6条高含金量的措施。按照定时间、定人员、定目标、定内容、定考核、定成效的“六定”要求,实行领导帮带制度,帮带领导每月与年轻干部谈心一次,督促年轻干部做好工作日志,每季度向组织部提交一篇工作心得;帮带领导每半年对年轻干部作出书面评价,年终向本单位(部门)党委(党组)汇报一年来的帮带情况。坚持一线蹲苗锻炼,有计划安排年轻干部参加跟班学习、重点岗位锻炼或到本单位吃劲岗位进行实践锻炼,全面提升年轻干部的综合素质。建立完善年轻干部动态调整机制,对于成熟度高的优秀干部,可有侧重的列席党委(党组)会议,帮助他们尽快熟悉全面工作、丰富工作经验,增强处理复杂问题的能力。

    着力“育”,提升能力素质。坚持把年轻干部教育培训纳入全区干部教育培训工作的总体规划,教育年轻干部坚定理想信念,培养过硬作风。今年以来,立足西固石化工业城实际,强化地企共驻共建,积极与兰州石化公司等驻区国企沟通衔接,建立了《西固区全面支持兰州石化公司沟通联系机制》、《西固区与兰州石化公司优秀年轻干部双向跟班学习方案》,22名企业优秀年轻干部到区直有关部门跟班学习,17名区直部门优秀年轻干部赴企业相关科室跟班学习,进一步拓宽了优秀年轻干部培养和实践锻炼渠道。同时,选派6名优秀年轻干部到市上督查、作风办等部门进行学习锻炼。

    严格“管”,促进健康成长。对优秀年轻干部实行动态管理,坚持优胜劣汰、能进能出,及时更新优秀年轻干部台账。每年结合干部年度考核,对表现优秀、有发展潜力的年轻干部及时列为重点培养对象,对经过全面考察不符合条件的,坚决予以调整,保证优秀年轻干部队伍整体质量。截至目前,全区共储备优秀年轻干部531名。同时,做到对年轻干部既在政治上信任、生活上关心、机制上激励,又注重从严教育、从严管理、从严监督,按照有关要求做好选调生住房补贴,让年轻干部切实感受到组织的关怀温暖。

    充分“用”,积极搭建平台。着力破除论资排辈、平衡照顾、求全责备的观念,放手选拔使用优秀年轻干部。机构改革完成后,区委根据全区干部队伍现状,紧紧围绕区委中心工作统筹谋划全区干部队伍建设,坚持在乡镇、街道、社区工作一线培养锻炼干部,将机关优秀年轻干部提拔到社区和乡镇站所任职,对优秀的社区书记打破隐形台阶提拔重用,着眼换届选优配强乡街党政正职,共研究调整干部73名,涉及80后干部27名,占比36.99%,其中提拔15名,进一步使用5名,调任5名,交流2名。

010070160040000000000000011110541125225089