甘肃组工网首页 >正文

金川区:大力实施年轻干部成长工程

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-11-12 16:36:48

    金川区紧紧抓住教育培训、实践锻炼、选拔使用、监督管理等关键环节,大力实施年轻干部成长工程,有效促进了年轻干部健康成长。

    坚持教育为先,坚定理想信念。始终把思想政治教育作为培养选拔优秀年轻干部的基础性、先导性工作,以学习党的理论、了解党的历史、贯彻党的路线、牢记党的宗旨为重点,依托区委党校教育培训基地,扎实开展理想信念教育,年初以来,先后举办年轻干部、科级干部、党务干部、新发展党员和脱贫攻坚驻村干部等主题班次10期,通过专题辅导、交流研讨、现场教学、军事训练等形式,累计培训年轻干部1200余人次,累计组织290余名年轻干部到延安、重庆、遵义、贵阳等地考察学习,使年轻干部在主题鲜明的思想政治教育中增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

    坚持培养为重,提高能力素质。坚持把基层一线作为年轻干部锤炼品性、磨炼作风、历练能力的“大课堂”,鼓励和支持年轻干部到乡镇基层、街道(社区)和脱贫攻坚一线经受锻炼。去年以来,先后选派16名优秀年轻干部到市直机关跟班学习,选派8名优秀年轻干部到乡镇、街道挂职从事党建工作,形成了城乡衔接的年轻干部培养链。同时,注重在完成急难险重任务和应对处置重大突发事件中考察识别检验干部,确定20名优秀年轻干部成立区级优秀年轻干部动态应急队伍,选派13名优秀年轻干部到村担任“第一书记”,抽调88名年轻干部成立驻村工作队开展脱贫攻坚工作,调派50名优秀年轻干部赴通渭县开展驻村帮扶工作,逐步建立起了年轻干部在基层一线起步、锻炼、成长的培养链。

    坚持使用为本,搭建事业平台。始终遵循德才兼备、以德为先的选人用人标准,重才干更重品德,看资历更看能力,积极为年轻干部成长进步搭台阶、树梯子,把选拔使用年轻干部列入干部工作重点,研究配备干部时,统筹考虑年轻干部的培养选拔、结构和数量要求,提名推荐时适当向优秀年轻干部倾斜。强化后备干部队伍建设,把年轻干部队伍建设列入组织工作调研重点内容,动态掌握了一批群众基础好、工作业绩突出的正(副)科级后备干部,为班子建设提供了充足的后备力量。2019年,全区提拔的55名干部中,40岁以下的占81.8%,从乡镇、街道(社区)和驻村干部中提拔干部占43.6%,树立了重实干、重实绩、重公论、重基层的选人用人导向,切实激发了年轻干部活力。

    坚持管理为要,促进健康成长。坚持把从严要求贯穿优秀年轻干部培养选拔全过程,严格管理,严格监督。健全与年轻干部定期谈心谈话制度,通过任前谈话、提醒谈话、诫勉谈话等方式,注意掌握年轻干部的思想动态,为年轻干部创造良好的成长环境。建立结对帮带机制,鼓励各单位领导班子成员、业务骨干与年轻干部结成帮带对子,对年轻干部进行跟踪培养,从思想交流、业务传授等方面搞好传帮带,使年轻干部尽快成长。注意了解掌握年轻干部现实表现和工作实绩,特别是对大学生村官、挂职锻炼的年轻干部和引进人才,注重听取他们的工作汇报和群众的反映,帮助解决实际困难,切实营造了年轻干部健康成长的良好环境。

010070160040000000000000011110541125223169