甘肃组工网首页 >正文

以标准化引领党建规范化

来源: 中国组织人事报 更新于: 2019-11-08 09:44:13

    习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要全面贯彻新时代党的建设总要求,不断提高党的建设质量。党组织标准化建设,把庞杂的基层党建工作,简化为管根本、可考量的指标体系,顺应党建工作规律,是提升党建质量的有效方式。必须坚持辩证思维,科学施策,久久为功,以标准化引领规范化,以规范化提升基层党建工作质量。

    既要紧扣基本,又要紧盯中心。党组织标准化是一项基础性、根本性、全局性工作。要紧扣基层党建基本制度、基本任务的规范落实,把班子建强、队伍建强、群众带动好、作用发挥好作为出发点和落脚点,促进基层党组织政治功能、服务功能有效发挥。要跳出党建抓党建,在紧贴中心、服务发展中找准定位,用工作成效检验创建成果,防止“自我空转”“两张皮”,切实以标准化建设促进中心工作上台阶。

    既要做好形式,又要做实内容。党组织标准化最终目的是党建工作质量提升。工作中,既要重视基础设施、活动场所等硬件设施的规范统一,又要重视领导班子、党员队伍、运行机制等软件建设的高效有力,坚决防止片面装点“门面”,而忽视日常作用发挥。要善于运用做减法的思路,防止偏离方向,搞成标签化、标识化、标牌化。通过做实“面子规范达标,里子殷实丰厚”,实现形式和内容互相印证、高度统一,推动基层党建全面进步全面过硬。

    既要对标达标,又要创新创优。党组织标准化为推进基层党建工作提供了全新视角和路径选择。要把握基本方法,规范实施流程,把标准化融入日常、融进经常,不打“闪电炮”,不下“雷阵雨”,持续用力、久久为功,通过创建达标形成规范高效的工作体系。要以开放的心态、创新的思维,探索总结标准化建设的内在规律,找准抓手,创新载体,灵活方法,在拓展外延中丰富内涵,在开放创新中增添活力,充分体现标准化的“底色”与特色。

010070160040000000000000011110541125207311