甘肃组工网首页 >正文

七里河区:开展“红色领航大走访”活动 不断深化巩固主题教育成果

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-11-07 08:19:39

    在深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,七里河区紧盯“干事创业敢担当、为民服务解难题”的目标任务,把开展主题教育同推动全区改革发展稳定各项任务紧密结合,在全区各领域广泛开展“红色领航大走访”活动,组织引导广大党员干部深入一线,以解决党员群众和服务对象的操心事、烦心事、揪心事为着眼点,结合各领域工作重点走访一批、发现一批、解决一批基层存在的突出问题,不断深化巩固主题教育成果,推动主题教育各项工作走深走实。

    在农村开展助推脱贫攻坚、推进乡村振兴大走访。结合“千名干部下乡大帮扶”活动,以条件艰苦的贫困村、贫困户作为重点,进行“宣传政策、反映民意、疏导情绪、帮助生产、扶贫济困、固本强基”大走访,围绕村级班子坚强有力、党员素质全面提升、工作制度健全完善、村容村貌整洁美观、村风民俗积极向上、农村经济持续发展等主题开展“六必访”工作,累计走访群众235户,发放征求意见表397份,现场解决和解答各类诉求200余个,梳理需上级协调解决问题18条,访问重点人群化解矛盾8起,及时掌握和解决群众所需所求所想,探索出了一条新形势下农村党组织和党员发挥作用的途径。

    在街道社区开展强化基层治理、推进共驻共建大走访。全面落实“上海会议”精神,以推进基层治理体系和治理能力现代化为重点,建立“四单四定”问需问效机制,走访驻区单位、居民群众、小区物业、辖区“两新”组织,突出街道社区党组织整合资源的“核心主轴”作用,着力解决辖区单位和党员群众实际问题,先后开展“牢筑初心、情润万家”“庆华诞、话重阳”等系列主题活动,组建走访行动队53支,走访辖区单位172家,入户1963户,挖掘身边红色故事人物近40位,解答各类政策2687个,开展代办事务132件,建立资源清单25项,收集需求清单问题54个。通过走访有效发现和解决基层治理中存在的短板不足、突出矛盾和居民群众的所盼所求,进一步提升辖区各单位共驻共建的凝聚力、向心力,有效打通服务群众“最后一公里”。

    在机关和事业单位开展整顿作风效能,优化服务质量大走访。聚焦改进工作作风和解决机关党建“灯下黑”问题,积极开展机关和事业单位党员大走访活动,以开展“走在前、树标杆、争先锋”主题实践为有效载体,结合行业特点和机关党员实际,开展了“青春心向党、建功新时代”快闪志愿服务活动,“访贫问苦送温暖”活动,普法“七进”活动,“强监管保民生”活动等各类主题活动43次,走访辖区服务单位105家,面对面向服务对象征求意见建议,累计征求意见建议331条,整改群众反映突出的问题73条,为党员群众办好事实事163件,参加志愿服务107次,引导机关党员在改善民生、项目建设、文明创建、城市建管、信访维稳等重点难点工作中走在前树标杆,在推动落实部门工作中争先锋创佳绩,进一步树立七里河区党员干部的良好形象。

    在“两新”组织开展优化营商环境、发挥社会效益大走访。结合“千企万商大走访”活动,着眼破解企业投资生产经营和项目建设中的“堵点”“痛点”,组织开展“银企对接会”,帮助企业解决实际困难、建立政治认同,实现服务企业“一站式”。悉心设计了《给非公有制企业负责人的一封信》,引领非公企业在精准扶贫乡村振兴、文明城市创建、关爱困难群体、促进稳定就业等经济社会发展事业中自觉履行责任、发挥积极作用。引导社会组织积极与驻地街道社区结对共建,充分利用社会组织公益性的特点,走访了解群众所需,制定科学合理的志愿服务项目,为辖区居民提供脱贫致富、医疗卫生、养老、困难救助、文体活动等志愿服务,先后开展各类志愿服务活动50次,举办各类公益讲座14次,零距离服务辖区群众340人次,全面提升了“两新”组织开展主题教育实效。

010070160040000000000000011110541125201631