甘肃组工网首页 >正文

环县:严把公务员职级晋升“三道关”

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-11-06 08:17:28

    环县认真贯彻落实中央和省委有关精神,坚持事业为上、择优晋升的原则和导向,严格把握政策,规范晋升程序,坚持人选标准,扎实稳妥完成了首轮公务员职级晋升工作。

    把好政策关。加强对新出台《公务员职务与职级并行规定》和《甘肃省公务员职务与职级并行制度实施方案》学习研究,采取股室负责同志授课、集体交流研讨、开展业务培训等多种方式,从职务与职级并行制度历史沿革、建立职务与职级并行制度的目的、职务与职级并行制度的主要内容、政策精神以及“新”“老”职务与职级并行制度的变化等方面,对职务与职级并行制度作了全面学习宣传,确保政策把握精准、执行到位。同时,结合我县实际,对全县公务员职务与职级并行情况进行了全面分析预判,建立了相关台账,按照政策要求,研究提出全县首次公务员职级晋升原则、方案,对各单位职数、人选进行测算,有针对性地制定方案,扎实稳妥地做好首次公务员职级晋升工作。

    把好程序关。严格落实《公务员法》《公务员职务与职级并行规定》和中央、省、市《公务员职务与职级并行制度实施方案》等有关规定要求,对全县公务员和参照公务员管理的干部开展“拉网式”摸底核查,精准测算职级职数、符合晋升条件人数,做到情况清、底子明、方向准。严格执行职级职数设置要求,坚决杜绝超职数晋升,按照预留30%职数的原则,提前与各单位进行沟通衔接,做好人选酝酿。从严职级晋升程序,参照干部选拔任用程序,按照提出动议、民主推荐、组织考察、征求意见、听取汇报、研究审批、任前公示程序做好职级晋升,坚决防止了“带病晋升”。

    把好人选关。在人选酝酿上,综合考虑基本条件、任职时间、年龄资历和工作实绩,注重将思想政治素质好、实绩比较突出、群众公认度高的干部推荐优先晋升,不简单按照任职年轻论资排辈,不搞“平均主义、人人有份”,充分体现职务与职级并行制度的激励作用。坚持分类指导,区别对待,对符合晋升条件,比较优秀的年轻干部,考虑进行提拔任用,不占用职级职数;对不适宜担任现职、或因身体等原因,有意愿退出领导岗位的,转任为职级公务员。注重体现用人导向,对脱贫攻坚一线符合晋升条件的公务员,同等条件下优先晋升;对熬年头、混待遇等反响一般的干部坚决不予晋升;对临近退休,但能默默无闻工作反响较好的老同志予以倾斜照顾,进一步激励干部干事创业积极性。严格资格审查,对考察拟晋升人员,及时征求了县纪委监委、公安局、信访局、检察院、卫生健康局等执纪执法部门的意见,认真审核干部人事档案、全面掌握编制、公务员登记、年度考核等情况,从严确定拟晋升人选,取消了103名有信访反映、档案存疑以及受处分影响期内的公务员职级晋升资格。

    

010070160040000000000000011110541125196682