甘肃组工网首页 >正文

临泽县:打造“枣乡党旗红”党建品牌 凝聚推动发展的强大合力

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-11-06 08:18:09

    临泽县围绕打造“枣乡党旗红”党建品牌,在全县上下掀起了“组织争先进、党员争优秀、业绩创一流”的热潮,在各领域广泛凝聚起推动发展的强大合力。

    把鲜红党旗插在发展一线上,让党建工作“看得见摸得着”。聚焦发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用两个重点,结合党支部建设标准化工作,严格平时督导检查、季度评比授旗、年度综合评定、集中命名表彰四项程序,累计培树产业兴旺、生态宜居、乡风文明、红烛先锋等“枣乡先锋号”138个,评选“枣乡先锋岗”582个。倪家营镇南台村党总支依托丹霞旅游资源优势,先后组建3个产业党支部,聚集党员34名带动全村135户农户经营农家乐餐饮住宿服务、13户农户从事奇石等工艺品加工销售,36户农户经营流动售货摊点、31户农户从事特色林果种植销售,1000多人参与旅游经营服务,全村旅游业收入达4268万元,占经济总收入的90%,真正实现了把“党组织建在产业链上,党员聚在产业链上,群众富在产业链上”的目标。

    把先锋作用发挥在工作岗位上,让党员形象“树起来亮起来”。坚持把打造“枣乡党旗红”党建品牌与转变作风改善发展环境建设年活动结合起来,与乡村振兴、环境整治、创业创新等重点工作结合起来,引导广大党员在本职工作岗位上奋发有为、干在实处。县级领导干部带头领题挂项,聚焦产业转型升级攻坚任务进行深度调研,形成出台推进“一棚增收、一土兴工、一山促游”特色产业促进县域经济高质量发展的意见。县直机关党员争当“敬业奉献先锋”,深入工作一线,及时协调解决招商引资、工程项目实施过程中有关许可、审批、证照办理及供地、供水、供电、融资等方面的一批急需办、能够办的实际问题1213件(次)。农村党员争当“创业带富先锋”,全县扶持500多名农村党员带动发展新型经营主体931个,吸纳1万多名群众创业致富。企业党员争当“聚力兴企先锋”,积极争引“助保贷”“双创贷”等担保贷款3.23亿元,争创2个市级双创基地,带动5000多人就业。窗口单位和服务行业党组织围绕平安法治、教书育人、健康护卫、科技助农,引领党员争当“阳光履职先锋”,全面激发各行业基层党组织和广大党员创先争优、先锋引领的内生动力。

    把一流业绩体现在工作成效上,让党建引领“接地气显活力”。坚持把打造“枣乡党旗红”党建品牌作为推动党建工作与中心工作融合发展的有效载体和抓手,坚持以组织振兴推动乡村振兴,每个镇由1名县委常委和2名县级干部蹲点指导,选派284名党员干部组成乡村振兴工作队,在全县71个行政村全部挂牌建成“新时代文明实践站”,推动党的路线方针政策在农村落地生根。采取支部+协会、支部+合作社、支部+产业园区、支部+产业链等结构模式,成立“遇仙桥”葡萄、“平佳绿”蔬菜、丹霞观光农业等产业党支部43个,功能型党小组157个。引导农村党组织积极探索“三变”+戈壁农业、“三变”+特色产业、“三变”+精准扶贫等六种模式,带动农村群众参与“三变”改革入股土地3.24万亩,吸纳30家龙头企业和合作社联接3778户农户,实现收益分红255.4万元。全县确定的126项重点项目开工建设111项,开工率88.1%,累计完成投资22亿元。

010070160040000000000000011110541125196656