甘肃组工网首页 >正文

兰州市:瞄准五个“着力点”扎实开展急需紧缺人才引进工作

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-11-05 14:55:10

    兰州市着眼优化全市干部队伍结构、填补专业领域人才需求,紧盯卫健、教育等重点领域,先后组织开展2批赴外专项引才工作,面向国内一流大学建设高校引进本科以上学历优秀毕业生279人,为建设“都会城市、精致兰州”集聚了一批高质量、专业化的优秀青年人才。

    一是创新编制使用通“堵点”。创新建立人才编制“周转池”,核定周转事业编制215名,设立人才服务中心,对“周转池”进行统一管理,创新编制使用方式,对市直各部门因受编制受限的情况下,通过周转事业编制先行引进并使用人才,待部门(单位)有空缺编制时,再及时将人才正式调入。截至目前,已为市直各部门(单位)利用周转编制引进人才48人,为用人单位引进人才破解了编制瓶颈问题。

    二是突出关键环节强“重点”。成立专项引才领导小组,下设工作组,明确工作职责,逐层落实工作要求。指导市直各部门、区县深入分析本行业、区域人才现状及重点需求,审核单位编制、拟定招聘计划,按照高校地域分布特点分设引才小分队,深入高校开展引才工作。组织开展引才工作业务培训,指导专项引才工作组和各引才小分队严格把握资格审查、面试考核、政策宣传各项重点环节,切实提高引才工作标准化、程序化、规范化水平,确保引才工作高效实施。

    三是深度分析研判解“难点”。围绕引进人才学历层次、年龄结构、专业领域、生源地、性别比例等基本情况,紧盯“高热度”和“冷门”单位、区县岗位特点,深层次分析引才工作成效与问题,通过下放引才权限、调整引才岗位要求、整合引才地点布局等措施,总结经验做法,以问题为导向,深入开展专项引才工作分析研判,为专项引才工作高效开展提供重要保障。

    四是强化政策宣传聚“热点”。整合人才优惠政策20余项,制作《兰州人才政策解读》宣传册和兰州市人才工作宣传片,在引才现场发放宣传册1500余份、接受现场咨询5000余人次,不断提高人才工作和引才政策宣传力度。引才过程中及时发布招聘岗位变化情况,实行动态管理,利用“金城人才”微信公众号等网络媒体,先后发布专项引才工作动态4期,总点击量超过10万余人次,为人才及时了解掌握意向岗位招录情况提供了便利条件。

    五是增强服务管理提“质点”。在现有引才政策基础上,制定出台《兰州市赴外专项引才引进优秀大学毕业生租房补贴发放办法》等办法,形成“引才+留才”政策体系组合拳。引进人才到岗后,组织开展引进一流大学建设高校毕业生岗前培训,邀请发改、教育、人社、农业农村等市直部门主要领导进行专题辅导,为人才上好“岗前第一课”,增强人才对兰州市经济社会发展知晓度、熟悉度。及时兑现租房补贴,配套人才公寓,提供生活保障。组织开展人才文艺汇演、集体观影、为祖国献礼等活动,丰富业余生活。创新“管家式”人才服务模式,采取“一事一议”方式,为人才在兰工作生活提供高质量服务。

010070160040000000000000011110541125193973