甘肃组工网首页 >正文

甘谷县:“四注重”整顿软弱涣散基层党组织

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-11-05 14:56:22

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,甘谷县坚持问题导向,整合各方力量,坚持四个注重扎实整顿软弱涣散村党组织,以“钉钉子”精神逐个抓好整顿提升,坚决防止“虚假式”整顿、“书面式”整顿等问题,着力提升全县农村基层党建整体工作水平。

    注重建强班子,提升支部战斗力。以村党组织书记专职化建设、从未就业高校毕业生中选聘村文书、村“两委”成员任职资格联审,村党组织书记和村委会主任“一肩挑”工作为契机,对村党支部班子进行分析研判,查看领导班子是否健全、活动阵地是否规范,消除班子不团结、凝聚力差、作用发挥不明显等问题。从乡镇选派一批政治素质好、表现优秀的党员干部担任村党组织书记,培养一批致富能力强、对群众有感情、群众拥护的优秀党员纳入村级后备干部队伍,把想干事、能干事的优秀未就业大学生选进村级班子中,不断优化基层组织干部队伍结构。截至目前已配备专职化党组织书记147名,从未就业高校毕业生中选聘村文书190人,通过任职资格联审优化村“两委”成员35人,村党组织书记和村委会主任“一肩挑”143个,实现了村级班子学历提升、年龄下降、战斗力增强的目标。

    注重扶持产业,提升支部组织力。大力推行“党支部+合作社+农户”引领带动模式,在贫困村组建扶贫互助协会195个,注入资金3360万元。同时整合省市下拨补缴党费和县管党费300万元,财政资金900万元,分配到15个乡镇扶持34个村。发展形成了果椒、蔬菜、养殖、劳务四大支柱产业,全县果品、蔬菜、养殖规模分别达到55万亩、28万亩、450万头(只),总产值达到50亿元,年均输转劳务11万人次,创劳务收入20亿元以上,产业经营性收入成为贫困群众稳定增收的主渠道。全县建成运营扶贫车间65个,带动贫困群众就业1200多人。每个贫困村都形成了1-3个主导产业,村均组建农民专业合作社2个以上。全面消除了村集体经济“空壳村”,行政村村均集体经济积累达到2万元以上。

    注重兴办实事,提升支部公信力。全县405个行政村硬化路实现全覆盖,自然村道路全部实现硬化或砂化,50%以上的贫困村村内巷道实现硬化。通自来水农户比例达到93.23%,饮水安全农户比例达到100%。全面消除了农村C、D级危房,具备搬迁安置条件的贫困人口实现应搬尽搬,群众住房条件全面改善。所有行政村全部用上了有线宽带网络、无线网络和广播电视,贫困村自然村实现动力电全覆盖。建成美丽乡村示范村87个、整洁村260个,城乡环境明显改善,慰问生活困难党员208人,建立帮扶对子14个,帮助解决生产生活困难问题15件,有力地提升了农村基层党组织在广大群众中的公信力,树立了全心全意为民办实事的良好形象。

    注重发扬民主,提升支部凝聚力。在村级管理方面,实行德治、法治与自治相结合,全面推行“四议两公开”工作法,完善建立村干部“小微权力”清单,通过“清权”“晒权”“束权”,明确村干部权力“边界”及决策程序。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、“四议两公开”“双述双评”等党内组织生活制度,各乡镇包抓党员领导带头全程参与指导村级组织生活,不断提升组织生活的严肃性、规范性,真正使基层党组织各项工作步入制度化、规范化轨道,用制度落实提升党建质量,提升村级治理水平,不断激发培树基层党组织和广大党员干部的凝聚力、向心力。

010070160040000000000000011110541125193934