甘肃组工网首页 >正文

通渭县:“四个强化”扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-11-05 14:56:33

    第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,通渭县把开展好主题教育作为重大政治任务摆上重要议事日程,提前谋划,周密部署,为确保全县主题教育高起点开局、高标准开展、高质量推进打牢坚实基础。

    强化组织实施,精心谋划部署。县委常委会议专题研究主题教育,对扎实做好前期准备工作提出具体要求,成立县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,面向全县机关单位抽调精干力量组成6个工作组,及时召开主题教育领导小组办公室工作人员会议,明确职责任务,部署全县各项准备工作,为全县主题教育高起点开局、高标准要求、高质量推进奠定坚实基础。

    强化理论学习,筑牢初心使命。把党史党规、《重要论述选编》等纳入“必修课”,县级领导以身作则、以上率下示范带动学,坚持先学一步、学深一层,推动各级党组织通过集中学习、“三会一课”、主题党日等方式,不断提高学思践悟筑牢初心的思想自觉和行动自觉;每月初县委组织部以提醒函的形式对下月重点学习内容向各基层党支部予以提示,每日通过通渭党建网、“通渭党建”微信公众号和微信群等新媒体,向基层党员推送党务知识、讲话精神条目3-5条,坚持开展学习教育先行一步。

    强化调研检视,夯实整改基础。按照“四个对照”的要求,围绕贯彻落实中央和省、市、县委决策部署特别是脱贫攻坚“六查六清四提升”“3+3”冲刺清零行动、软弱涣散党组织整顿工作及群众反映强烈的热点难点问题,各级各部门党员干部深入农村、机关等各领域,采取走访入户、座谈交流、随机抽查、现场查看等方式,扎实开展“解剖麻雀”式的调研走访活动,为扎实开展主题教育做足准备。同时坚持把各级巡视巡察督查考核反馈问题和每次民主生活会查摆问题整改作为重要政治任务,持续压紧压实各方责任,由县级责任领导带头,各责任单位具体负责,逐条逐项明确整改责任、时限要求,强力推进问题整改落地见效。

    强化宣传教育,营造舆论氛围。在中国通渭网、通渭党建网、“通渭党建”微信公众号等网络媒体集中宣传开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的背景、意义;举办了以“不忘初心、砥砺前行”为主题的庆祝中国共产党成立98周年文艺演出活动和党史知识竞赛、党建知识测试活动,提前预热,营造氛围;结合通渭小曲特色党课等载体,谋划编创“不忘初心、牢记使命”相关曲目,通过群众喜闻乐见的形式,扎实开展舆论宣传和思想发动,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体部署、总体要求和目标任务在普通党员群众中的知晓率、参与度不断提升,增强参加主题教育的积极性和主动性。

010070160040000000000000011110541125193927