甘肃组工网首页 >正文

华亭市:“五个强化”着力锻造高素质干部队伍

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-11-05 14:55:32

    近年来,华亭市以保障精准扶贫、精准脱贫,实现全面小康为根本目标,切实加强理论培养、组织把关、考察考核、实践锻炼、监督管理等工作,着力锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

    一是强化理论培养,坚定理想信念。把马克思主义理论作为领导班子和领导干部理论学习的必修课,依托中心组理论学习、单位周例会学习、 干部轮训、“干部夜校”“主题党日”等载体,切实用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。将开展主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,使各级干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,增强干部为民服务的工作情怀、有权有责的担当精神、干事创业的进取之心。

    二是突出政治标准,强化组织把关。严格按照好干部的“五条标准”,始终把政治标准放在第一位,确立了“重品行、重实绩、重基层、重公论”的用人导向。在干部选拔任用中,严把分析研判和动议、民主推荐、组织考察、讨论决定、任职等关口,不折不扣执行“凡提四必”和党委讨论决定干部“两个不得”“三个不上会”“五个不准”等纪律要求。同时,严格执行《华亭市党政领导干部选拔任用工作全程记实办法》,加强对干部选拔任用工作全程的监督,严格履行干部选拔任用工作程序,切实提高干部选拔任用工作质量。

    三是强化考察考核,精准知事识人。强化年度考核,坚持每年按照《华亭市乡镇(工业园区)领导班子和领导干部政绩考核办法》等4个办法对全市科级领导班子和科级干部进行年度考核,把年度集中考核与部门评价、领导评分及平时考核、党风廉政建设考核相结合,准确评定等次。强化日常考核,把辩才识人的功夫下在平时,利用到单位调研、开展年度考核、谈心谈话、参与民主生活会、专项考核等机会,做到全方位、多渠道、立体化了解掌握干部。强化分析研判,把平时考核、年度考核结果以及基层党组织意见情况综合分析、相互印证,作为干部岗位调整的重要参考。

    四是强化实践锻炼,力促能力提升。以丰富阅历、积累经验、磨练意志为目标,构建实践锻炼、跟踪管理、择优使用、动态调整“四位一体”培养链条,通过提拔任职、调整交流、下派挂职等方式,把经历较单一的干部选派到基层“接地气”,把有发展潜力的优秀年轻干部放到关键岗位上“压担子”,增强干部处理疑难复杂问题的本领,磨砺干部攻坚克难的韧劲。2019年,补派14名科级干部和71名一般干部到精准扶贫一线挂职任职,提拔和进一步使用驻村帮扶工作队队长、队员等精准扶贫一线干部20人,按照培养锻炼与人事相宜的原则,对在同一岗位任职超过5年的59名其他岗位干部予以转任,加强多岗位历练。

    五是秉持防微杜渐,强化监督管理。认真落实《华亭市市管管干部谈心谈话办法》,坚持市委各常委和纪委书记、组织部长每年对全市科级干部谈心谈话“全覆盖”。严格执行《市管干部提醒、函询和诫勉工作操作规程》,突出抓早、抓小、抓细,对干部出现的苗头性和倾向性问题及时进行谈话提醒和函询诫勉。使“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态,有效防止了“小毛病”演变成“大问题”,教育引导全市各级干部在聚力脱贫攻坚、全面建成小康社会中担当作为、履职尽责。

010070160040000000000000011110541125193922