甘肃组工网首页 >正文

安定区:“四个强化”激励干部担当作

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-10-31 10:50:12

    安定区坚持精准识人、考核监督、培训历练、关爱激励等四项重点措施,激励广大干部新时代新担当新作为,着力营造全区担当作为、干事创业的良好环境。

    强化精准识人,让干部“敢为”有方向。坚持新时代好干部标准,突出“五个过硬”,提拔重用牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决维护党中央权威和集中统一领导、敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的专业化干部,特别注重在基层一线、脱贫攻坚、艰苦复杂环境中检验、考察、选拔干部。切实让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有位子。今年以来,共提拔驻村帮扶工作队成员10名,提拔乡镇及脱贫攻坚一线干部190名,选拔32名实绩突出、群众公认的站所负责人进入乡镇党政班子。

    强化考核监督,让干部“善为”有动力。构建科学完善的考核体系,突出考方向、考重点、考平时、考结果,突出政治考核、实绩考核、作风考核,突出对党中央和省、市、区委重大决策部署贯彻执行情况的考核。完善定性评价机制,坚持多维度评价印证领导班子建设和运行情况以及领导干部的精神状态、工作作风和工作成效,全面掌握干部的履职情况,在考核中注意听民声民意,听取服务对象的评价,运用适当方式进行群众满意度测评。同时加强考核工作统筹,杜绝多头考核、重复考核,为干部干事创业“松绑减压”。

    强化培训历练,让干部“能为”有信心。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导广大干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保、社会治理为重点,科学设置培训内容,办好主体班次,积极开展专题培训,优化菜单式选学培训,加大赴外培训力度,同时,坚持实践导向和基层导向,注重多领域多层次多岗位培养锻炼干部。今年以来,共举办各类主体班次27期,培训干部6056人次,先后举办赴浙江省、福州市台江区培训班4期,培训领导干部224人。选派26名优秀年轻干部到中央定点帮扶单位、台江区、省市直单位挂职锻炼,416名区直单位干部深入贫困村开展驻村帮扶。

    强化关爱激励,让干部“乐为”有干劲。坚持严管和厚爱相结合,政治上激励,工作上支持,待遇上保障,生活上关心。通过落实干部休假制度,督促各单位合理进行岗位和人员调配,及时安排干部享受年休假权利。各党委(党组)严格落实谈心谈话制度,有计划地与本单位干部开展谈心谈话,了解干部生活与工作情况。同时加大评优表彰、典型宣传力度,增强干部进取心和荣誉感。不断加强基层干部公开招考工作。切实激发干部工作热情,最大限度提升干部干事创业的精气神。今年以来,有计划地对乡镇工作时间较长、家庭生活确有困难且工作表现较好的36名干部调整交流到城区单位工作。

010070160040000000000000011110541125175606