甘肃组工网首页 >正文

秦州区:八个措施整顿软弱涣散党组织

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-10-31 10:50:26

    主题教育开展以来,秦州区坚持目标导向,找准问题症结,靶向精准施策,注重实践,大胆探索,形成了“八个一”的措施办法,推动一批软弱涣散党组织得到有效转化提升,取得了实实在在的效果。

    划出一条硬杠杠:主体责任扛起来。坚持推行“指挥部”模式,区委切实担当起主体责任,负责对县级党员领导、乡镇党委、各部门各单位的调度指挥和资源调动;区委常委会4次专题研究整顿对象、整顿方案、整顿台账及重点工作,区委主要领导9次作出批示,先后利用7天时间深入联系的太京镇开展村村走到、村村分析调研。截至10月17日,共走访420个村,召开座谈会、分析会436场次,参与党员群众10550人次,发放征求意见表9600多份,征求意见建议3600多条,走访党员群众1500多户,现场解决问题1100多件。

    选配一个好班子:人员到位干起来。秦州区从人上下手,做人的工作,通过免职、撤换、清理等,坚决调整一批不胜任、不尽职的村干部,对22名任职资格联审工作中发现受过刑事处罚的村“两委”成员坚决进行了清理。通过“内选、下派、回请、外引”等方式,选优配强村级“当家人”。开展专职化村党组织书记试点,选派科级干部23名,35岁年轻干部41名,从未就业高校毕业生中公开选聘村文书149名。

    培育一支好队伍:党员带头动起来。重引导,大力推行“四方议事”“党员说事+”“设岗定责”等做法,调动农民党员参与村级事务的积极性,把党员的思想统一起来,解决人心散乱的问题。抓教育,通过“主题党日”、上专题党课、集中学习等多种形式,用张富清、沈浩、黄文秀等先进模范进行教育引导;将违纪违法党员典型案例编印成册,发给干部看,讲给党员听,用身边人、身边事进行警示教育,使党员干部在日常工作生活中洗礼初心、担当作为。调结构,及时调整发展党员计划,重点向贫困村、软弱涣散村倾斜,注重从优秀青年农民和致富带头人中发展党员。今年以来,全区共发展农村党员187名,在软弱涣散村发展党员33名。

    建设一处主阵地:活动场所用起来。针对一些软弱涣散村村阵地窄小陈旧的实际,秦州区坚持建好阵地促服务,按照“五位一体”的功能定位,打包政策,整合资源,下沉力量,全力推进村阵地规范化标准化建设。2015年以来,共投入5500多万元新建、改扩建村级组织活动场所252处。今年,下拨党建工作经费884万元,提标改造村级组织活动场所44处,其中新建22处,扩建4处,维修改造18处;从基层服务型党组织建设补助经费中下拨156万元(每村2万元),专项用于软弱涣散村组织活动场所的维修改造和基础设施建设。

    抓实一个基本点:制度规范立起来。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,坚持用标准来“补短板、强弱项、堵漏洞”,对照农村支部建设标准化7个方面42条规范,认真落实“三会一课”、“主题党日”、组织生活会民主评议党员、“四议两公开”等制度,把甘肃党建信息化平台推广运用作为党支部建设标准化的一项重要举措,通过提示、督查、通报等,促使全区软弱涣散村党支部激活率、组织生活开展率均达到100%。坚持城乡结对共建,组织城市社区党组织与软弱涣散村党组织结成帮扶对子,每年联合召开1次组织生活会,共同开展1次主题党日活动、交叉互上1次党课,社区干部到村开展帮扶2次以上,推动城乡党建资源共享、基层组织建设互促,帮助软弱涣散村党组织健全制度、规范制度、落实制度。

    选准一个突破口:民生实事办起来。对垃圾污水治理、卫生改厕、村庄绿化美化等“切口小”的问题先行整顿,长期整改和短期整治相结合,为软弱涣散村“洗澡换衣”,让群众感受到实实在在的变化,提升群众的满意度。秦州区结合农村人居环境综合整治,把落脚点放在为群众先办几件看得见、摸得着的实事好事上,投入资金500余万元,下大力气解决软弱涣散村环境卫生、村容村貌等热点难点问题,实施农村厕所、垃圾、污水“三大革命”,进一步改善农村人居环境,使支部逐渐赢得了群众的认可和支持,为各项工作开展打下了基础。

    闯出一条新路子:集体经济兴起来。结合农村“三变”改革,因地制宜,分类指导,探索出土地经营、盘活集体资产、开发集体资源、发展旅游、电商联盟、领办合作社增收、兴办实体服务创收、互助资金占用费积累、国有企业捐助支持、党费划拨补助投资等10种发展壮大村级集体经济的模式,有效推动村级集体经济多类型、多渠道、多元化发展。争取中央和省市壮大村集体经济补助,统筹整合区财政涉农资金600万元,为12个村级集体经济薄弱的软弱涣散村每村补助50万元,采取“农发公司+基地+合作社+村集体”的联合经营模式,由区农发公司筛选生产经营状况良好、销售渠道稳定、管理制度规范的龙头企业,投资入股,按照入股资金的7%进行年度分红,全部收益作为村集体积累,软弱涣散村将利用2至3年时间,实现集体积累从“输血”到“造血”的转变。截至目前,全区有集体经济收入的村达到100%,平均集体积累达到9.12万元,软弱涣散村平均集体积累达到8.1万元。

    坚持一个硬道理:发展步子快起来。大力推广“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的“三链产业”发展模式,将党的组织建设深度嵌入到产业实体之中,成立皂郊镇西坡梁农业园区、杨家寺现代农业科技示范园区、果果乐集团等一大批农村产业型党组织,采取土地流转、参股分红、吸纳就业、承包经营等方式,带动17个软弱涣散村创办领办专业合作社27个,建立产业基地31个,产业涵盖果品、蔬菜、畜牧、中药材等。充分开发利用资源,打优势仗,走特色路,带动1630名贫困群众拓宽了致富增收渠道。

010070160040000000000000011110541125175595