甘肃组工网首页 >正文

张掖市:大力整治软弱涣散基层党组织

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-10-30 10:27:56

    张掖市把软弱涣散基层党组织专项整治作为检验主题教育成效的重要标尺,拿出足够精力,采取过硬办法,一手查问题一手抓整治,取得明显成效。至目前,全市共排查出软弱涣散基层党组织203个,已完成整治183个。

    逐级压实责任,坚持上下联动抓整治。始终突出“一把手”这个第一主体,把整顿转化与县区、乡镇、基层党组织三级书记的年度考核挂钩。建立落实“定点排查、定责包联、定标整治、定期研判、定制规范,成效评估、群众评议”为主要内容的“五定两评”工作机制,确保专项整治工作扎实开展、取得实效。全市110名县级领导干部、144名乡镇领导班子成员、148名第一书记、174个机关单位联系包抓软弱涣散村党组织。市委组织部先后两次主持召开专题推进会议,主要负责同志亲自挂帅,下沉一线调研指导、传导压力、倒逼整顿。

    精准把脉会诊,坚持分类指导抓整治。从县区和市直部门抽调骨干力量组成6个专项工作小组,每个小组联系一个县区,对203个软弱涣散基层党组织进行全覆盖、交叉式督查指导,逐个“过筛子”“搞体检”,摸清查实“流行病”和“个体病”,分类对症下药,力求标本兼治。对130个面积狭小、功能不全、条件简陋的村级活动阵地,多渠道筹措资金3000多万元,帮助改善基础条件,提升整体功能。对67个村集体经济空壳村,市、县区财政拿出专项资金400多万元,扶持发展村级集体经济。对210个村实行党组织书记、村委会主任“一肩挑”,清理不胜任不称职的村“两委”班子成员390人。

    从严评估验收,坚持敞开大门抓整治。把提高党员群众知情度、满意度贯穿专项整治工作始终,结合开展党员“固定活动日”和“主题党日”,组织广大党员干部认真分析研判问题,逐条完善整顿措施,防止上级党组织大包大揽。对已完成整顿的183个基层党组织,采取召开支委会审议、党员大会商议、群众代表会评议等方式进行自查自验,把整顿措施是否落实到位、突出问题是否有效解决作为评价标准,对14个工作不到位、群众满意度低的重点挂号整顿,建立整改红黑榜制度和通报提醒、当面约谈制度,有力促进整顿工作深入开展。

    建立规范机制,坚持对账销号抓整治。健全完善软弱涣散基层党组织整治工作台账,制定整治工作“时间表”“路线图”,采取对账销号的办法,定期更新台账,按月盘点调度,跟进督促落实,解决一个、销号一个、巩固一个,做到整顿不见效、台账不销号。建立健全督导问效机制,采取实地走访、现场提问、民意调查等方式,多轮次、不间断、全覆盖进行督促检查。对完成整顿转化的进行“回头看”,严查整顿不彻底、巩固不到位、问题出现“反弹”苗头的,持之以恒做好巩固提升工作,确保整顿工作常态化、长效化。

010070160040000000000000011110541125170418