甘肃组工网首页 >正文

庄浪县:搭建“四个平台”激活人才“智慧泉”

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-10-30 08:12:57

    庄浪县以196个贫困村为主战场,紧盯脱贫攻坚“一号工程”,全面推进精准扶贫干部人才支持计划,引导各方面人才积极发挥智力支持、培育产业、发动群众等方面作用,为建设梯田产业强县、打造文化旅游名县、全面建设小康社会提供了有力人才支撑。

    一是搭建挂职锻炼平台。先后选派10名干部到天津市河西区挂职锻炼,23名优秀干部到县扶贫办、农发公司挂职,下派116名科级干部和科级后备干部担任贫困村“第一书记”和驻村帮扶工作队队长,选派1015名乡镇和县直部门业务骨干为驻村帮扶工作队队员,切实把能力最强的人才用到脱贫攻坚任务最重的地方。

    二是搭建科技助农平台。抽调农林专业技术人才493名,组建了100个脱贫攻坚技术服务队,通过实用技术培训、技术咨询、信息服务、成果转化、典型示范、现场指导等方式,累计开展科技宣传培训39期4550人,培育特色产业示范基地18个,扶持农村经济组织185个。

    三是搭建东西交流平台。利用东西部协作有利时机,每年选派医疗、教育、畜牧等行业部门166名专技人才赴天津市河西区进修培训,邀请南开大学教授对450名基层教师开展轮训,每年在南开大学举办脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明等方面人才专题培训班4期,累计培训干部人才1300人次。

    四是搭建引才平台。积极拓展柔性引才渠道,制定柔性引才办法,与南开大学、西北农林科技大学、甘肃农科院等3个省内外院校和科研院所达成校地合作协议,构建产、学、研、用紧密结合的科技创新体系。把人才培养开发使用与大学生就业安置有机地结合起来,十九大以来,共吸引3617名高校毕业生到基层一线服务,择优选用466名急需紧缺专业人才到庄浪工作,在一定程度上缓解了机关企事业单位人才总量不足、结构不优、技能不强等问题。

010070160040000000000000011110541125168925