甘肃组工网首页 >正文

定西市:念好“深、实、准、严”四字诀扎实推进主题教育

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-10-30 08:14:27

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市县组织部门认真贯彻落实中央和省、市委决策部署,按照“双向检验、双向提升”的要求,坚持“走在前、做表率”,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,念好“深、实、准、严”四字诀,扎实深入开展主题教育,推动主题教育与中心工作互推互动、互检互验、互促互进。

    学习教育突出“深”,入脑入心、真信真学

    思想是行动的先导,思想建党是党的基础性建设。市县组织部门在率先热身学习的基础上,聚焦主题主线,对照“八个标尺”,处理工学矛盾,创新学习方式,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。市委组织部确定“六个专题”、创新“八学模式”,列出42项必学内容、26项选学内容推进学习教育。临洮县委组织部坚持“回头学、跟进学”,在集中学习研讨交流的基础上,回头学习党章党规,跟进学习庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话等。渭源县委组织部推行“13556”学习模式(围绕一条主线、抓好三本规定教材、聚焦“五大篇章”、做到“五个坚持”、运用“六种模式”),陇西县委组织部集中开展“三个十”学习活动,安定区委组织部开展“礼赞新中国、奋进新时代”为主题的演讲比赛,促进学思践悟。在此基础上,市县组织部门聚焦“组织部门如何守初心、担使命”等主题开展开展集中研讨27场次,并坚持以考促学,组织组工干部全员参加了主题教育应知应会知识测试,巩固深化学习教育成果,以理论滋养初心、以理论引领使命。

    调查研究突出“实”,吃透实情、拿出实策

    没有调研就掌握不了实情,更谈不上精准施策解决问题。市县组织部门把调查研究作为掌握实情、检视问题、推动工作的有效抓手,按照“五深入五结合”的要求,立足组织工作实际,精准选题搞调研,摸清实情提对策。市委组织部确定“1+3+7”调研课题(即1个总调研课题、3个子调研课题、7个分项调研课题),由部务会成员一对一“领题”,分别深入7个县区和30多个市直部门开展调研。各县区委组织部着眼组织工作中的热点难点问题,确定抓党建促脱贫攻坚和乡村振兴、加强干部“八小时外”监督管理、解决基层党建工作中形式主义问题、知事识人和选拔任用等调研课题54个。安定区委组织部以“调研小分队”形式,深入基层、深入群众,开展“解刨麻雀”、“蹲点式”调研。岷县县委组织部系统梳理出调查研究“四本账”(底数账、问题账、对策账、经验账),漳县县委组织部实地走访基层党组织65个、发放调查问卷500多份。通渭县委组织部先后与243人次座谈,深入了解实情、掌握问题、分析症结,研究提出了一系列解决问题、改进工作的有效措施。

    检视问题突出“准”,刀刃向内、真查细照

    问题导向是这次主题教育的鲜明导向。市县组织部门按照“四个对照”“四个找一找”“三个摆进去”的要求,坚持开门搞教育,不怕揭短亮丑,不回避矛盾不足,深入查摆检视问题。市委组织部采取群众提、上级点、自己找、互相帮、集体议、上门听“六种方式”,畅通调研征求、发函征求、电话征求、网络征求、座谈征求、上门征求、谈心征求、反向征求等“八种渠道”,通过“六问六查六审视”,认真检视全市组织系统、部领导班子、班子成员和各科室“四个层面”存在的问题,共发放征求意见建议表150多份,专题组织征求意见建议座谈会9场次,初步征集到各类意见建议120多条。通渭县委组织部在单位公共区域设立意见箱,开通电子邮箱、热线电话广泛征求党员干部群众意见建议,通过上门听取贫困群众意见梳理问题10条。漳县县委组织部在集中对照省市县检视问题要求,主动检视组织部门在思想、作风等方面的“部门病”,检视出对基层党务专干工作指导不力、存在官僚主义倾向等各类问题52条。岷县县委组织部向组工干部下发《关于对自身存在问题深刻检视的工作提醒单》,督促组工干部对标对表、深刻检视个人问题78条。陇西县委组织部在广泛听取意见的基础上,列出组工干部日常行为“负面清单”,将征求意见和检视问题成效及时固化为制度建设成果。

    整改落实突出“严”,动真碰硬、即知即改

    主题教育的成果最终要体现到领导干部自身素质提升、解决问题成效和群众评价反映上。市县组织部门从一开始就把整改落实贯穿始终,坚持把查和改贯通起来,落实专项整治要求,动真碰硬抓好整改,以主题教育成效检验组织工作业绩,以组织工作业绩检验主题教育成果。市委组织部从上年度民主生活会、中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改专题民主生活会、国家和省上各类考核反馈、省市督查反馈、“四察四治”专项行动等6个方面梳理出30条问题,分解细化到每名部务会成员和相关科室,明确任务书、责任人、时间表,即知即改求实效。临洮县委组织部针对难点问题,建立专项整改工作组抓推进。漳县县委组织部整治激励干部担当作为、落实中央反馈问题整改等方面“中梗阻”等问题13个,陇西县县委组织部结合进村入户解决群众关心的难点热点问题15件,通渭县委组织部聚焦帮扶队管理宽松软问题提醒约谈工作不力、成效不明显的帮扶队长53人,渭源县委组织部结合软弱涣散基层党组织整顿,撤销“空壳”和运行状况不佳的农业经济组织党组织53个,岷县县委组织部采取16条“硬措施”整治机关干部思想认识不足、落实效率不高等问题。市县组织部门着眼为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强的组织保障,认真履行组织保障和驻村帮扶两个专责组职责,从严从实落实“234”工作举措和常态化调度、互检、暗访、考核问答、提醒函告“五项机制”,主动保障、敢于保障、有效保障脱贫攻坚。

010070160040000000000000011110541125168879