甘肃组工网首页 >正文

瓜州县:念好“五字诀”助推“甘肃党建”信息化平台推广应用有声有色

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-10-28 11:50:38

    今年以来,瓜州县以纵深推进“基层党建质量提升年”活动为目标,用好用活“甘肃党建”信息化平台,以信息化助推党支部建设标准化,全面提升了基层党建工作质量。

    周密部署,明确目标任务突出“早”。全省“甘肃党建”信息化平台启动会后,县委高度重视,第一时间组织举办各层级、各领域党组织专题培训班、培训会130余场次,培训基层管理员840余人次。充分利用瓜州组工网、瓜州党建微信公众号、各级党组织微信“网上党支部”等新媒体平台,多渠道、多形式、全覆盖宣传推广“甘肃党建”信息化平台,营造推广使用的浓厚氛围,为全面推广“甘肃党建”信息化平台奠定了坚实基础。

    强化指导,增强应用能力突出“用”。坚持问题导向,围绕全县各级党组织在推广使用过程中遇到的各种困难问题,采取建立平台管理员微信群、组建技术指导团队、开展下沉式培训等方式一对一,一对多层层指导答疑。建立了由县级管理员负责辅导党(工)委管理员,党(工)委管理员辅导各支部党建指导员,党建指导员手把手辅导支部书记的“全覆盖培训辅导体系”,有效确保全县各级党组织推广应用同步推进。

    学标对标,提升规范水平突出“常”。着眼推进党支部建设标准化落实见效,常态化引导各领域党组织通过“甘肃党建”信息化平台学标对标,采取“线上”“线下”相结合的方式在线用标,按期开展“三会一课”、主题党日等党内组织生活,有效促进了党内组织生活的规范化。截止目前,全县369个党支部第三季度通过“甘肃党建”信息化平台开展党员大会和党课的比例已全部达到100%,9月份支委会、党小组会、主题党日比例已全部达到100%,党员使用率达到98.35%。

    督办达标,狠抓落实力度突出“实”。充分运用“甘肃党建”信息化平台督办达标功能,建立健全党组织和党员主动对标、系统自动提醒对标、上级党组织督办达标的“三轮驱动”促达标工作机制,严格落实周通报、月督办的运行推进制度,督促指导全县党支部和党员守规范、遵程序、抓进度,层层压实了工作责任。组织专人定期对全县党支部组织生活开展情况进行“线上”“线下”相结合全覆盖督查,并对不按期开展的、程序不规范不达标的、党员活跃度不高的基层党支部及时进行通报提醒,有效促进了工作落实。

    活学活用,推动提质增效突出“效”。充分运用“甘肃党建”信息化平台大数据优势,定期对各级党组织和党员学习及开展组织生活情况进行分析研判,及时制定工作计划和推进措施,为纵深推进党支部建设标准化、提升基层党建质量提供了有力的决策依据。同时将党员“线上”开展学习、参加组织生活、发挥先锋模范作用所得积分与“积分超市”兑换物品所需积分挂钩,党员可以用平台积分在全县45家“线下”积分超市兑换生活物品,有力激发了党员使用“甘肃党建”信息化平台的积极性和主动性,切实做到了有形覆盖与有效覆盖相结合。

010070160040000000000000011110541125161438