甘肃组工网首页 >正文

瓜州县:“四措并举”助力年轻干部成长成才

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2019-10-24 09:22:34

    近年来,瓜州县聚焦“选育管用”全链条体系,坚持统筹规划、系统培养、分类施策,努力培养造就一支当下有活力、发展有潜力、未来有竞争力的年轻干部队伍。

    分层分类比选,拓宽来源储备。注重将“选”的触角延伸到移民乡镇、艰苦岗位等基层一线,利用2个月左右时间,开展年轻干部专题调研,与400余名年轻干部进行面对面座谈交流。开展县直机关事业单位公开遴选(选调)考试,面向全县设置68个重点岗位,通过笔试、面试、考察等层层筛选,选出更多综合素质优的年轻干部。对发现的优秀年轻干部,分层分级储备管理,横向上设立80后、85后、90后、95后4个年龄梯队,纵向上分为综合管理类、城建规划类、财政金融类、生态农业类、执纪执法类、科技创新类等6个专业类别。目前,已储备各类优秀年轻干部400余名。

    搭建载体平台,注重一线淬炼。注重量身定制培训,依托党校与省内外名校,采取专题研修、现场教学等形式,先后组织120多名优秀年轻干部奔赴北京大学、浙江大学汲取养分、开拓视野。坚持将基层一线作为培养年轻干部的生动课堂,有针对性地将新录用基层公务员和选调生放到乡镇墩苗成长,分批次、有重点地把年轻干部放到项目建设、信访维稳、招商引资、环境整治等吃劲岗位淬炼。先后选派95名优秀年轻干部到贫困乡村挂职,329名优秀年轻干部驻村蹲点开展精准扶贫工作,100余名优秀年轻干部到生态文化创新区、三新硅业等项目一线锻炼。

    强化跟踪管理,突出关心关爱。依托干部实绩信息管理大数据系统,建立年轻干部成长档案,全程纪实年轻干部德才一贯表现,及时掌握年轻干部政治表现、工作业绩、考核评价、培训学习、奖励处分等各方面情况。健全完善与年轻干部谈心谈话制度,领导班子成员按照对口分工、分级负责的原则,实现分管领导与年轻干部谈心谈话全覆盖。通过与年轻干部面对面谈心,及时沟通思想、交流意见,对年轻干部取得的成绩给予充分肯定,对倾向性、苗头性问题及时提醒、帮助改正。通过经常性的“咬耳扯袖”,校准年轻干部成长路径。

    突出因事择人,注重适时使用。坚持把使用作为最重要的培养,不断加大年轻干部的使用力度。制定出台《瓜州县关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》和《瓜州县干部正向激励办法》,注重在“五个一线”发现培养和选拔使用优秀年轻干部,优先选拔符合“好干部”标准的全日制研究生学历和“985、211”重点院校全日制大学学历的优秀年轻干部担任乡镇领导班子成员。去年以来,从脱贫攻坚、项目建设等基层一线提拔重用的年轻干部占到了提拔调整干部总数的50%以上,先后有400多名优秀年轻干部进入了组织视野,90多名年轻干部走上了领导岗位,切实激发了年轻干部干事创业的活力。

010070160040000000000000011110541125144613